Найти в Дзене

Почему сходит рыба? Дедушка с удочкой открыл тайну!


После того, как рыба оборвала поводок либо сошла с крючка, рыболову необходимо сделать правильные выводы и внести соответствующие корректировки в снасть. И уже с этого момента начинается неправильная постановка вопроса – абсолютное большинство рыболовов, не желая разбираться в причинах произошедшей ситуации, списывают все на волю случая.

✓ Неправильно подобранный крючок ✓
Первопричина многих сходов крупной рыбы во время речной (да и озерной, кстати, тоже) рыбалки. Речь здесь не идет об исступлении жала – за его остротой рыболов должен следить самостоятельно. Неправильный крючок означает несоответствие размера, формы, толщины проволоки и его расположения на поводке, а также множество других факторов. Каждый рыболов знает, насколько важен правильный подбор крючка к конкретным условиям ловли, и именно по этой причине, если у рыболова начались массовые сходы рыбы, необходимо сменить модель крючка. Лучшими для речной рыбалки считаются крючки, которые:
☑   Выполнены из достаточно толстой проволоки;
☑  Имеют широкий кованый поддев ;
☑   Жало заточено лазерным либо химическим способом и имеет загиб вовнутрь;
☑  Цевье – малой либо средней длины;
Традиционно речной является форма Iseama, встречающаяся у многих производителей. Неплохими вариантами являются и крючки семейства match feeder, наиболее ярким представителем которых выступает Gamatatsu 2210.

✓ Использование жесткого плетеного шнура ✓
Вряд ли данный пункт можно отнести к недостаткам, скорее, к особенностям речной рыбалки. Ловить на течении, применяя толстую монолеску, вряд ли возможно, и именно по этой причине рыболовы переходят на шнур – тонкий и прочный, но абсолютно нерастяжимый. Именно из-за этого и происходит большинство сходов и обрывов поводка, особенно, когда фрикцион катушки пережат.
1 минута
219 читали