104,8 тыс подписчиков
«Но ведь дело, в конце концов, не в идеях, а в способах и методах проведения их в жизнь...»
Интересный подход к причинам поражения белых нашел генерал В. А. Замбржицкий, который буквально полагал, что противники большевиков проиграли, так как в их среде не нашлось деятеля, равного по масштабам личности В. И. Ленину или Л. Д. Троцкому. Для Замбржицкого важна была не идея, а способы её реализации. И в этом белые уступили.
«Побежденным всегда горе, а нам вдвойне, потому что Родина никогда не простит нам поражения. Ведь мы своими собственными руками укрепили большевизм... Так за это ли нас будут чтить потомки? Ведь мы имели все шансы для победы, в наших руках были все средства для завершения борьбы, а что мы сделали? Ведь мы не смели не победить. А кто виноват в проигрыше? Наши вожди...» (с) А. С. Пученков / ГАРФ. Ф. Р-5853. Оп. 1. Д. 26. Письмо В.А. Замбржицкого А.А. фон Лампе. 1926. 24 июля.
Белый военачальник полагал, что если бы в их среде нашлись деятели уровня Ленина или Троцкого (а у красных их бы не было), все вышло бы иначе.
«Поверьте, что революция только потому и победила, что во главе ее стояли Троцкий, Ленин и ко, а не Деникин и Врангель. Переменись они местами, и мы с Вами, я верю, сидели бы в Москве. Отсюда у меня вывод: дело в конце концов не в борьбе, а в ее руководителях...»
Разумеется, это «тотальная персонификация истории», помимо наличия Ленина или Троцкого, следует учитывать настроения населения и способности «общей массы» сторонников...
1 минута
20 декабря 2022
7228 читали