Найти тему

ПОДОРОЖНИК В КОЛДОВСТВЕ.

Колдовское применение:
Если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.
Шаманское применение:
Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам. Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало.
Характер духа растения:
Дедушка Подорожник — старый бродяга-перекати-поле. Тощий, повидавший виды, с лукавой широкой ухмылкой из-под встопорщенных усов, босоногий, в изношенной до дыр одежде, он знает как свои пять пальцев все дороги и тропки от Чикаго до Парижа и от Филадельфии до Хельхейма. Насвистывающий цыган с кольцами в ушах и цветастым платком на шее; вечный паломник-монах, напевающий что-то себе под нос; бездомный побродяжка, заночевавший у вас в сарае… Он связан особыми узами с руной Райдо, и его можно позвать на помощь, если вы заблудились (но только при условии, что вы идете пешком: с транспортными средствами он не в ладах), и он укажет вам дорогу — достаточно будет примечать растения на обочине.
На первый взгляд он кажется эдаким безбашенным шалопаем, но не следует недооценивать его острый ум: в конце концов, Подорожник — одна из Девяти священных трав. Дедушка Подорожник точно знает, где что находится. Если нужное вам место вообще существует на свете, он наверняка уже там побывал и может подсказать вам, как туда добраться. Он смотрит на героев, пустившихся на поиски приключений, и качает головой, глядя им вслед: он знает, что они забыли захватить с собой или заметить в пути именно то, из-за чего и попадут в беду. Но если кто-то ему понравится, Подорожник может потом проделать над ним тот самый фокус с воскрешением.
Это могущественный союзник для любого путника, и силы его простираются и на все Девять миров, и на здешний физический мир. (Мне Дедушка Подорожник предстал в мужском образе, хотя у меня такое ощущение, что в прошлом он чаще являлся в женском обличье: в «Песне Девяти священных трав» он именуется wyrta modor, «матерь трав», — но по каким-то неизвестным причинам теперь предпочитает мужской облик.

автора не знаю, но прошу отозваться
2 минуты