Найти тему

СИСТЕМА ЧПУ – ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО!


Когда видишь, как работает станок с ЧПУ, невольно проникаешься к нему уважением. Уж слишком последовательны и «разумны» его действия. Кажется, что принцип работы такого механизма должен быть фантастически сложен и недоступен для понимания неспециалисту. Это не так! Несмотря на сложность отдельных блоков системы, в целом структура систем ЧПУ довольно проста и понятна.
Какие же устройства принимают непосредственное участие в расшифровке и выполнении команд, записанных на программоноситель? Прежде всего информация попадает в блок ввода и считывается. Считывание проводится последовательно строка за строкой в пределах одного кадра при периодическом протягивании перфоленты перед фотосчитывателем, содержащим восемь фотопреобразователей – по одному на каждую дорожку: есть отверстие – есть импульс тока (1), нет отверстия – нет импульса (0).
Поскольку информация с перфоленты считывается последовательно, а используется сразу вся в пределах одного кадра, то она сначала накапливается в блоке памяти. Несмотря на быстродействие фотосчитывателя (эти механизмы могут обеспечить считывание программы со скоростью до 1500 строк в секунду) время считывания одного кадра составляет 0,1-0,2 с. Это хорошо? Нет – плохо! Станок, отработав один кадр, должен ждать ввода другого. Получается разрыв в передаче информации, что не допустимо, так как это приведет к браку. Поэтому применяют два блока памяти. Пока отрабатывается информация кадра из одного блока памяти, проводится считывание с перфоленты следующего кадра и заполнение информацией второго блока. Из блока памяти часть информации поступает в один из важнейших блоков системы ЧПУ _ вычислительный. Этот блок по количеству выполняемых функций, объему памяти, сложности электронных схем равноценен современной миниЭВМ.
СИСТЕМА ЧПУ – ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО!  Когда видишь, как работает станок с ЧПУ, невольно проникаешься к нему уважением. Уж слишком последовательны и «разумны» его действия.
1 минута
107 читали