13 подписчиков
Беда.
Рассказ / Юмор
Последнее время у меня кочевой образ жизни. Приезжаю в родной дом на выходные. и не для того, чтобы отдохнуть. а выполнить свои женские обязанности по отношению к семье и мужу; уборка. стирка и т.д. И вдруг сюрприз - воды нет. Словоохотливые соседки , сказали. что воды больше не будет, не хватает. Я ужасно разозлилась и написала рассказ.
Беда пришла неожиданно, когда её. как всегда, никто не ждал. Нет, какие-то события происходили, как бы подготавливая почву для будущих волнений, но всё больше частного характера, и до которых обществу как бы и дела нет. Обсудить. конечно, обсудили, но не в масштабах города. а все больше соседи, знакомые. случайные прохожие, поговорили и забыли. И вдруг грянул гром! Тогда-то и вспомнили, что неспроста всё было. все события восстановили в хронологическом порядке.
А началось всё в нашем маленьком городке после загадочной смерти девяностолетнего пенсионера. Накануне, ровно за сутки до трагедии, он как обычно встал. помылся. побрился, надел новую рубаху и сел у окна – ждать её родимую. кровно заработанную пенсию. Время тянулось медленно, мимо проходили разные люди – знакомые и незнакомые, но её, долгожданную почтальонку Люсю, он так и не дождался. Дед наш заволновался, вспомнил лихие девяностые и всю ночь провел в думках: чтобы это значило? Под утро деда осенило: его пенсию отправили в Крым на помощь тамошним пенсионерам, навсегда лишив дедушку средств к существованию. Такой подлости дед не смог пережить и к утру скончался. Напрасно на другой день спешила Люся, несла в сумке дедушкину пенсию. Он перепутал числа и стал жертвой слухов и домыслов, обитающих на городских лавочках. С тех пор тревожно стало в нашем маленьком городке. Понимали – одна беда не приходит. А тут еще слухи всякие поползли: в соседней области все сторойки заморозили, строителей по домам распустили, а денежки перечислили, догадайтесь куда? Но это всё цветочки, ягодки-то были впереди.
Помню в детстве мы напевали песенку из популярного кинофильма, совершенно не осознавая её смысла:" А потому, что без воды и не туды и не сюды. " Но в это воскресенье, мы на своей шкуре почувствовали, что это за " не туды". Воду неожиданно отключили. Сказали – не хватает. Вчера хватало, и год назад, и десять подавали без перебоев, а тут вдруг резко – раз, и нету. Кончилась.
Заволновались люди. Это вам не дед с его пенсией, и не строители, которые могут уехать в другой регион.
Куда воду подевали?! Может, тоже на нужды Крыма? КТО? Кто оставил городок без питья, стирки, гигиенических процедур и привычного комфорта?
И жизнь в городе остановилась. Сначало, правда, встала как вкопанная стиральная машина почтальонки Люси. Ровно на средине выбранной программы, будто в отместку за дедушкину пенсию. Хотя Люсиной вины тут уж точно не было, но, видимо, на небесах решают вопросы также. как и на земле: должен же кто-то ответить за пережитые волнения дедушки. У Галины Сергеевны осталась гора грязной посуды, что вызвало сердечный приступ, так как у привыкшей к идеальному порядку женщины это случилось впервые. за всю её сознательную жизнь. Иван Иваныч и вовсе чуть не лишился зрения по причине намыливания всех частей тела, включая глаза мылом турецкого производства, правда мыло было хозяйственное, для выведения пятен. Хорошо в чайнике оставалось немного воды, остальное пришлось смывать шампанским, припасённым к юбилею жены.
По городу поползли слухи, один страшнее другого, и прогнозы на будущее. каждый из которых таил опасность и армагедонн.
В городе началась смута, жители даже начали готовить Майдан, да только спонсоров не нашлось – местные олигархи уехали отдыхать в Крым. Там решили отсидеться, переждать коммунально-хозяйственный катаклизм.
Улицы заполнили встревоженные женщины, которые не могли в одиночку переживать такое происшествие. Надо было обсудить все варианты неожиданной катастрофы. Тон задавала всезнающая и умудрённая опытом развития местных сплетен баба Катя. Страсти накалялись, но причины сложившейся ситуации у всех были разные и каждый отстаивал свою. Продолжение выше
3 минуты
20 декабря 2022