Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

📌Бересклет - огненный костер в осеннем саду

Каждый год осенью, кто нибудь из моих друзей обязательно задает мне вопрос: "Слушай, Кать! Я тут такой кустарник видел(а).... он такой... такой... " и не дослушивая эпитетов я отвечаю: это - бересклет
📌Бересклеты еще не сильно распространены в наших садах, но уже высоко оценены российскими садоводами.
Крона бересклета довольно плотная, особенно если выращивать кустик на солнечном месте.
Цветение в конце весны-начале мая не слишком впечатляющее, цветочки довольно мелкие, хотя на фоне распустившейся листвы все же довольно заметны.
Листья насыщенно зеленые, осенью приобретают фантастические оттенки красного цвета. Это прямо фишка осеннего сада!

📌В сентябре на листве начинают проявляться краски. Белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета могут одновременно проявляться в разных частях одного и того же куста, даже отдельно взятый лист может сочетать в себе несколько оттенков. Постепенно красный начинает преобладать, охватывая всю крону.
И даже после того, как листва опадает, бересклет продолжает быть декоративным благодаря необычайно декоративным семенным коробочкам.
О них я бы рассказала отдельно. Далекие от садоводства люди вообще их принимают за цветы..
Летом, не вызревшие зеленые кожистые коробочки практически не заметны на фоне листвы. Но к началу осени они приобретают очень декоративный вид! Четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистым присеменником в зависимости от сорта может приобретать разную окраску: желтую, розовую, алую. малиновую, бордовую, темно-пурпурную и даже белую.
На фоне еще зеленых листьев создается полное впечатление, что кустарник покрыт цветами. А с началом осенней окраски эти коробочки раскрываются, раскрываясь и выпуская несколько семян с присемянниками, висящими под коробочкой на ножках.

📌Почвы предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, воздухопроницаемые, выносит полутень, но предпочитает посадку на солнечном месте. Почву предпочитает щелочную или нейтральную, поэтому на кислых почвах следует вносить доломитовую муку, гашеную известь или золу. На тяжелых суглинках или черноземе внесите так же песок, для улучшения аэрации.

📌Для лучшего плодоношения можно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.

📌Замульчируйте приствольный круг толстым слоем органической мульчи. Это сохранит влагу и будет препятствовать росту сорняков.

📌Молодые кусты нуждаются в регулярном поливе, взрослые достаточно поливать несколько раз за сезон.

📌Бересклет хорошо отзывается на стрижку. С учетом того, что плоды необычайно декоративны, обрезать лучше после плодоношения.

📌Вредители. Это отдельная тема. С одной стороны бересклет очень любят самые разные вредители: боярышница, яблоневая моль, тля и многие другие. С другой стороны, при посадке рядом с плодовыми деревьями, бересклет перетягивает на себя всех их вредителей (кроме цветоедов и плодожорки) и можно их обработать ядохимикатами, не опасаясь, что последствия скажутся на съедобных плодах. То есть бересклет действует как "санитар сада"

📌Рекомендуется укрытие на зиму в регионах с небольшим снежным покровом, так как в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. В таких регионах для посадки подберите солнечное, защищенное от ветра место. С возрастом морозостойкость повышается.


Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!
А если Инстаграм у вас перестал работать, а vpn вы не хотите ставить, добро пожаловать на запасную площадку:
3 минуты
961 читали