48 подписчиков
Эрцаху – легенда о возвращении огня
На старых картах участок Кавказских гор у истоков рек Маруха, Аксаут и Теберда носил название Эрун. Абхазы же издревле именуют часть Главного хребта, находящуюся в бассейне реки Кодор, общим названием Эрцаху (Ерцаху). В частности некоторые из главных вершин этого участка – такие как Аксаут, Эрцог и Домбай-Ульген (4046 м) – также носят имя Эрцаху. А некоторые абхазы даже относят этот древний топоним к Эльбрусу, расположенному в 80 км восточнее Аксаута. Более того, сам Аксаут иногда называют Малым Эльбрусом и считают одной из главных абхазских вершин.
По легенде, когда-то в Абхазии жили беззаботные люди, дорожившие лишь огнём, горевшим на вершине Эрцаху. Однажды этот огонь погасил сильный ливень. Люди долго горевали, и тогда мудрый старец-абхаз предложил самому смелому из селения достать с небес кусочек солнца. К старцу вышел юноша по имени Амра – воплощение смелости и красоты – и промолвил: «Я достану огонь для нашего селения!». Три дня люди делали для Амры огромный лук, высотой в сотни метров, а затем подняли его на вершину Эрцаху – самой высокой горы в округе. Когда они натянули тетиву, Амра прицелился и выстрелил в центр солнца. Оно задрожало от боли и уронило на землю раскалённую слезинку, которая сожгла все леса и поля на многие километры вокруг. Люди стали голодать. Они винили Амру в своих бедах и однажды выгнали его из селения. Он ушёл, но постарался забрать с собой печаль, поселившуюся в людских сердцах, чудесным образом превратившись в солнечный лучик. С тех пор люди жили счастливо и сыто и в память о храбром юноше назвали солнце Амрой.
У абхазов также существует сказочное поверье, что молодой человек, взобравшийся на вершину Эрцаху (Аксаута), может мгновенно превратиться в старца. И наоборот – старый человек тут же становится юношей.
1 минута
20 декабря 2022