72 подписчика
Дважды за год отступила от своих принципов.
Когда в 2022 я стала чаще говорить, что не защищаю пациентов, произошло 2 прецедента, которые показали мне исключения:
1️⃣если дело касается близких.
Врач попросил моего родственника написать отказ от экстренной госпитализации. Я узнала об этом не сразу, и в тот момент мне казалось необходимым научить врачей клиники с бирюзовым логотипом знанию ч.2 ст.11 ФЗ-323.
Но родственник скончался, и только после пары направленных жалоб пришло осознание, что его спасение и продление ему жизни было бы мучительным и невыносимым из-за имеющегося онкологического заболевания. Хоть дело я и не довела до конца, но урок усвоила.
2️⃣ когда врачам (или руководителям) нужен юрист как пациентам.
Владелец сети областных стоматологических клиник позвонил с личной ситуацией: его брату в офтальмологической клинике провели манипуляцию, после которой зрение ухудшилось.
Но вопрос был политическим:
Владелица офтальмологии - жена главы местной городской администрации. Она изначально не поверила, что это - не провокация (отказывалась выдавать меддокументацию, не хотела проводить ВК, избегала разговоров).
В условиях неравности административного ресурса, противостояние двух «владельцев» начинать нецелесообразно: проверки привели бы к эскалации конфликта, а не решили бы его.
Тут я и выступила как «серый кардинал», который направлял руководителя и снижал градус его эмоций. Так нам удалось вывести их на переговоры.
Они обо всем договорились сами, без моего участия. Мне оставалось лишь прочитать соглашение и внести корректировки. И…
1 минута
20 декабря 2022