365 подписчиков
АД под контролем
👉 Азбука здоровья. Кроме 120/80 вариантов нет
Головная боль, тошнота, головокружение, шум в ушах, нарушения сна – эти проявления гипертонической болезни знакомы многим из нас. По оценкам ВОЗ за последние 30 лет количество гипертоников возросло с 650 млн до 1,28 млн человек. Врачи бьют тревогу – недуг принял форму чуть ли не эпидемии: в среднем, по статистике, от сердечных патологий в стране умирает около миллиона человек в год. Почему же эта цифра так высока? Об этом расскажет участковый врач-терапевт Дивногорской больницы Кирилл Маркович Поляков.
– Кирилл Маркович, скажите, пожалуйста, действительно ли гипертония достаточно распространённое заболевание?
– Крайне распространённое. По сравнению с предыдущими годами, людей, которым ставится этот диагноз, становится всё больше.
– Расскажите, пожалуйста, о механизме возникновения этого недуга.
– Скажем так, у гипертонической болезни есть несколько этиологий, но чаще всего встречаются пациенты с эссенциальной гипертонией, причины которой конкретно не установлены. Она развивается на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечная недостаточность, стенокардия, включая различные неврологические проблемы, связанные с повышенными стрессами. Именно стресс является одной из ключевых проблем современного общества, и, с учётом того, что это состояние испытывает каждый второй, начиная с подросткового возраста, то и гипертония развивается почти у всех.
– С этим трудно поспорить, современный ритм жизни даёт массу поводов понервничать. Но вы говорите о подростковом возрасте, а считается, что гипертония – болезнь пожилых. Получается, она «помолодела»? Далее читайте на сайте 👉 http://дивногорск-ое.рф/ad-pod-kontrolem/
1 минута
20 декабря 2022