1333 подписчика
Вдруг почувствовала, что во мне проснулся коллекционер... Вряд ли надолго и уж точно не за дорого 😄 Стало интересно читать блоги про фарфор и посуду. Никакого антиквариата у меня нет, за исключением тарелочки неизвестной породы. Но антиквариатом в России считаются вещи, которым больше 50-ти лет. Если от 15-ти до 50-ти, то это винтаж. И зашла в лавку антиквариата в нашем районе, просто посмотреть, чего у нас вообще есть. Чем лавка антиквариата отличается от просто помойки? А там уже все рассортировано по кучкам!
Посмотрела, ни на что глаз не упал. А хозяин всего этого великолепия поинтересовался, что я ищу. Да так, ничего конкретного, но нравятся вещи 60-х годов в графическом дизайне, с кругами, полосками 🙂 Ооо, это, говорит, дорого... Но есть мелочь Хайтинского завода, 20-х или 40-х годов. Не сильно поверила, но пошла посмотреть.
И мне понравилось! А за 200 рублей-то?! Ну чистый антиквариат же! Ой, грязный 😺
Отмыла, пошарилась в интернете. Нашла клеймо, 65-70 годы. Точно, антиквариат! Ну, с покупкой меня!
Хайтинский фарфоровый завод находился в Иркутской области. Основан в 1869-м году. До революции процветал. Потом выпускал сначала очень простой фарфор, потом обычный, массовый. Дома у нас, наверное, вся посуда была их производства, на родине в Тулуне. Сейчас он условно работает, но по факту заброшен. Жалко, конечно.
И это не столовые приборы, это микро-вазочки!
1 минута
20 декабря 2022