113,6 тыс подписчиков
🔋 Беспроводных зарядок появляется всё больше, а для многих эта технология до сих пор остаётся космической.
На самом же деле принцип работы базируется на понимании школьной физики. Переменное магнитное поле порождает вихревое электрическое поле и наоборот. Знания заодно подсказывают, что с точки зрения энергоэффективности беспроводная зарядка - это не самая выгодная штука. Но зато удобная.
Беспроводная зарядная панель запитана от источника постоянного тока. Как правило это стандартная жабка USB. Панель преобразует постоянный ток в переменный и питает катушку внутри панели. Переменный ток, проходя через катушку, порождает нестационарное магнитное поле. На этом этапе некоторая часть мощности уже теряется.
Внутри заряжаемого устройства тоже есть своя катушка. Когда она оказывается в переменном магнитном поле, которое породила зарядная панель, внутри катушки заряжаемого устройства появляется переменный ток. Его следует превратить обратно в постоянный. Это тоже требует потерь энергии. Дальше ток подается в практически ту же самую схему, к которой подключался бы и обычный USB-зарядник.
Примерно так работает беспроводная зарядка. На каждой стадии превращений энергия будет теряться, а эффективность работы такого устройства будет падать относительно проводной технологии.
1 минута
20 декабря 2022
4946 читали