479 подписчиков
ХИМИЯ МАЙОНЕЗА
Большая часть блюд новогоднего стола содержит этот ингредиент — майонез. Этот соус в своем классическом варианте состоит из растительного масла, горчицы, уксуса, соли, сахара и яичного желтка.
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот и прочих веществ. Чаще всего для приготовления майонеза используют оливковое масло. Это масло содержит в себе большое количество олеиновой кислоты.
Горчица представляет собой приправу из семян растений горчицы, воды, уксуса и прочих вкусовых добавок.
Уксус — раствор уксусной кислоты с примесями других веществ. Получают уксус из ректифицированного этилового спирта и уксуснокислых бактерий. В общем виде реакция получения уксусной кислоты из этанола выглядит так:
C₂H₅OH + O₂ + УКБ → CH₃COOH + H₂O
Пищевая соль — это хлорид натрия, тут без комментариев.
#химияижизнь
Около минуты
20 декабря 2022