79 подписчиков
Новогоднее настроение
Во дворце культуры «Дружба» прошла традиционная новогодняя выставка-ярмарка «Илимские сувениры». В этот раз мероприятие собрало рекордное число участников и посетителей. Побывала там и наша съемочная группа.
Уходящий 2022 г. стал особенным для декоративно-прикладного отделения правобережной школы искусств. Недавно оно отметило 30-летний юбилей. А преподаватель росписи по дереву Елена Волк получила почетное звание «Народный мастер Иркутской области». Она стала уже седьмым по счету «народником» в отделении. Умельцы принимали участие в добром десятке выставок, побеждали в областных и Всероссийских конкурсах. Финальным мероприятием года стала городская новогодняя выставка-ярмарка «Илимские сувениры». Она проводится уже в девятый раз и собрала рекордное количество мастеров – 70 человек - и посетителей.
Как можно видеть, в холле ГДК «Дружба» в минувшее воскресенье яблоку негде было упасть. В проведении помогают сотрудники детской школы искусство №2.
Кристина Шебодаева, например, регистрирует участников. Кристина Шебодаева, преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной»: «Участников, мастеров становится все больше. В этом году подали свои заявки более 70 чел. И я надеюсь, что в следующем году в 10-й юбилейный раз - мастеров станет еще больше».
В преддверии Нового года многие участники посвятили работы символу наступающего 2023 – кролику. Главное требование выставки – все должно быть сделано своими руками. Одна из участников - Алла Шаповалова - окончила школу ремесел еще несколько лет назад. Пробовала заниматься живописью, гончарным делом, но покорила ее роспись по дереву.
Алла Шаповалова, участник городской новогодней выставки-ярмарки «Илимские сувениры»: «Есть подвески на Новый год. Есть игрушки-свистульки для деток. Есть брелоки для ключей. Есть игрушки-сувениры. Шкатулочки. Минюшки-котики. Колокольчики любые. – Что люди особенно охотно покупают? – А берут все. Только успеваем подкладывать товар. – Скажите, а вы все это сами, своими руками сделали? – Да, все сами. Готовимся заранее. Если по времени взять, то это полгода подготовки. С июня».
Скорняжному делу в Усть-Илимске пока не учат. Но есть у нас специалисты и в этом виде народного ремесла. Каждый оценит, если новогоднее поздравление будет написано на одной из эксклюзивных открыток, нарисованной от руки. Есть на ярмарке и съедобные поделки. Подобными ярмарками, кроме Усть-Илимска может похвастать разве что областной центр. Большинство посетителей присматривают подарки родным, друзьям и коллегам.
Светлана, посетительница выставки-ярмарки: «Что вы хотите приобрести на ярмарке? – А мы смотрим новогодние сюрпризы: елочки, зайки. И знакомимся с творчеством наших местных художников. – Что-то уже приобрели? – Конечно - вот, пожалуйста. – Это для себя или для кого-то? – Это в подарок». Татьяна Петровна, посетительница выставки-ярмарки: «Я уже приобрела. Видите, каких красивых божьих коровок взяла. Вот такую оригинальную шкатулку взяла. – Это вы для себя? – Это для подарка я. Хочу снохе подарить».
По плану выставка-ярмарка должна была работать около трех часов. На деле уже через час посетители разобрали большинство работ. В завершении жюри наградило грамотами и ценными подарками самых продуктивных, уникальных и старательных умельцев.
«Мы приглашаем пройти сюда общество инвалидов. Дело в том, что они не просто пришли сюда на ярмарку. Она еще и подготовили подарок для жителей города, для всех участников».
2 минуты
20 декабря 2022