Найти тему
5120 подписчиков

Рынок труда или зачем стать лучшим в своём роде?


Рынок труда обычно означает то, что и должно означать: прилавок, витрину, на которой представлены продукты-кандидаты, типовые вилки типовых зарплат - ценники, продавцы-рекрутеры, и товаровед-HRD. Работодатель заинтересован заплатить поменьше, работник - получить побольше. В ходе "разумного торга" применяются те или иные типовые приемы, от "мамой клянусь" до кидания шапки в пол. Есть, натурально, дефицитные профессии, где работники чувствуют себя вольготно и уверенно. Есть депрессивные, где переизбыток кандидатов. Но несмотря на то, что рынок труда в целом регулируется спросом и предложением, есть исключения вне рынка. Или есть свойства кандидата, которые существенно влияют на его рыночную стоимость. Их, базово, три: умение выполнять уникальную работу, желание выполнять сложную работу и известность. Разберемся с этими свойствами.

Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо стать best in breed, лучшим в своем виде. В общем даже не важно, чем ты занимаешься. На все есть спрос, от составления договоров до уборки помещений. Важно, чтобы ты делал это что-то существенно лучше других. Как это оценивается? По сложности работы и по достигаемым результатам. Обычно, это взаимосвязанные вещи. Если сложность работы растет, то, нелинейно и с запаздыванием, может расти и важность результата. Основная проблема здесь в том, что это бесконечное соревнование. Все соревнуются со всеми. Если сегодня ты гениально проводишь занятия, то завтра тебя и твою методу скопировали тысячи и вот ты уже один из. Да, важность результата девальвируется, сложность работы растет по мере этой девальвации. Значит тот, кто постоянно развивается, может держаться в седле, быть первым в этой гонке. Хорошая новость для работников в том, что масштабы этой конкуренции в нашей стране минимальны. Планка best in breed лежит низехонько-низехонько. Практически у плинтуса.

Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо хотеть делать то, что не хотят делать другие. Обычно это связанно с созданием нового. Знаете, сколько вокруг всего не делается просто потому, что нет буйных, которые идут на прорыв, которые тащат то, чего раньше не было? Большинство людей рациональны и разумны. Зачем им этот головняк с новым? Новое - это же риски, новое - это же верный путь облажаться. Новое - это про непредсказуемость результата и про возможность потерять свой best in breed. С другой стороны, невозможно представить ничего живого без развития, без движения. Создание нового - это необходимый фактор выживания. Людей странных, кидающихся в новое, мало. У них сложная мотивация, у них нестандартное мышление. За ними охотятся, потому что само наличие рядом такого человека есть тот самый фактор выживания. Достаточно раз показать, что ты делал что-то необычное, что вытащил, вымучил, пробил, протолкал, допинал, - как интерес к тебе становится повышенный. Ты как бы выпадаешь из рынка. Становишься вне его.

Что надо делать, чтобы зарабатывать много? Надо уметь рассказать о себе, надо в этом рассказе отличаться от других. Основной барьер выхода за пределы рынка в том, что нам не кажутся значимыми наши достижения и мы не умеем о них рассказать. Как говорил один мой знакомый: "надо не только яйца нести, но и кукарекать". Не смотря на зоологический абсурд этой поговорки, в ней содержится большой смысл. В современном мире мало сделать резюме, лучше чтобы тебя узнавали. Идеально когда твое имя ассоциируют с той предметной областью, где ты best in breed и с теми прорывными проектами, которые ты сделал. Это - не простая история, сложно совмещать в себе и профессионализм, и известную буйность прорывов, и pr-ные качества. Хуже скажу, они почти несовместны. Добавьте сюда хейтеров, которые возникают автоматически как только вы становитесь best in breed, как только вы только начинаете делать что-то отличное от других и когда вы как-то пытаетесь об этом рассказывать. Картинка неприглядная. Прямо пахать же надо. И лучше быть голодным, чем уставшим? Правда?

​Рынок труда или зачем стать лучшим в своём роде?
3 минуты
113 читали