Найти тему
2794 подписчика

Очень актуальными сегодня являются вопросы экологии и климата. Итоги года в этой сфере подвела для ЭПР исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина:

- 🔥Важных событий было несколько. Начну с изменений законодательства, которые касаются ограничений выбросов парниковых газов. Основной Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» был принят летом 2021 года. В 2022-м в его развитии приняты два нормативных правовых акта. Во-первых, 6 марта 2022 года принят № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ». Этот эксперимент проводится на территории Сахалинской области с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года, а также на территориях иных субъектов России, которые включены в эксперимент. Сроки будут установлены путем внесения изменений в этот ФЗ. Во-вторых, 20 апреля 2022 года принято постановление Правительства РФ № 707 «Об утверждении правил предоставления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов».

👆Заметным событием стало принятие 14 июля 2022 года № 268-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты, в частности в закон об охране окружающей среды № 7-ФЗ и в закон о лицензировании отдельных видов деятельности № 99-ФЗ. В новом законе много изменений, в том числе им вводится понятие «вторичные ресурсы», уточняется, что они подлежат утилизации, не допускается их захоронение. Вводится обязанность физических лиц осуществлять раздельный сбор вторичных ресурсов и закреплено понятие «вторичного сырья», под которым понимается продукция, полученная непосредственно из вторичных ресурсов без обработки.

👆Еще из интересных событий — установление новых нормативов по содержанию вредных веществ, которые могут быть сброшены в озеро Байкал. Значения установлены ниже санитарных требований, предъявляемых к питьевой воде.

👆Говоря о будущем, важно отметить, что в каждом субъекте РФ должны быть приняты планы адаптации к изменениям климата. При создании и дальнейшей актуализации этих планов нужно ориентироваться на экономическую природную и социальную составляющую каждого региона РФ. Послабления в отношении проверок и отчетности для российских предприятий, которые были введены в 2022 году, ни в коем случае не должны приводить к снижению контроля за негативным воздействием от деятельности этих предприятий на окружающую среду. Не стоит забывать про цели устойчивого развития ООН. Необходимо адаптировать принципы ESG в российскую реальность.
Энергетика и промышленность России
2 минуты