Найти тему
306 подписчиков

🔸Мы ожидаем начала торгов в России с сильным спадом в пределах 2.0-3.8% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2050-2085 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2040, 2020 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2090, 2100 п.

🔸Сочетание негативного внешнего фона и дивидендной отсечки в акциях «Лукойла» создает условия для открытия индекса МосБиржи с сильным спадом. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние волатильной консолидации на новом относительно низком уровне.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Значимые для локального рынка акций иностранные статистические показатели сегодня публиковаться не будет.

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, -0.55%) и РТС (RTSI, -4.55%) завершили торги с неравномерным спадом. Курс доллара США резко повысился на 3.07 руб., или на 4.75%, до уровня 67.72 руб.

Вчера на локальном рынке акций возобладал пессимистичный настрой. Рублевый индекс МосБиржи продолжил падение после умеренно негативного открытия. Во второй половине дня он ненадолго отыграл свою утреннюю просадку. Тем не менее, указанный индекс не сумел удержаться в плоскости положительного изменения.

Добавим, что вчера индекс МосБиржи обновил свое минимальное значение почти за два месяца. В целом в нем пока сохраняется негативная среднесрочная техническая картина. Сегодня она усугубится в связи с предстоящим дивидендным разрывом в акциях Лукойл.

Что же касается долларового индекса РТС, то он вчера не имел шансов на позитивное закрытие. Это было связано с ускорившейся среднесрочной тенденцией к ослаблению курса рубля.

Среди значимых внешних событий минувшего дня стоит отметить решение министров стран ЕС, установивших динамичный лимит цен на природный газ в Евросоюзе величиной в 180 евро за мегаватт/час. В пересчете на привычные единицы это оставляет порядка 1850 евро за тысячу кубометров. Вторым одновременным условием для коррекции цены станет ее превышение средней мировой стоимости СПГ на 35 евро.

Новые правила будут относиться ко всем европейским газовым хабам. Механизм коррекции цен должен заработать уже с 15 февраля 2023 года. Как мы видим, лимит цен на газ будет действовать для поставок из любых стран. Иными словами, Евросоюз не пытается ограничить цены именно на российский природный газ по аналогии с price cap в отношении нефти отечественного происхождения. Однако компания «Газпром» и без того сильно сократила объемы поставок трубопроводного газа в ЕС по иным причинам.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерный спад стоимости в пределах 0.8-1.3%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото подешевели на 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.4%. Японский Nikkei225 просел на 2.5%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно негативное. В сочетании с предстоящим дивидендным разрывом в акциях Лукойл это создает условия для открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным спадом.

2 минуты