Найти в Дзене

В ближайшую пятницу в Областной Думе будет рассмотрен законопроект перераспределении полномочий в системе ЖКХ. В соответствии с документом, согласованием схем тепло- и водоснабжения для всего региона централизованно займется минстрой


Разберемся по пунктам, что дадут изменения в законодательстве:
1. Прозрачные обоснованные тарифы:
Только контроль региональной власти за схемами формирования тарифов позволит исключить из них необязательные или нерациональные траты. Например, рост тарифа по теплоснабжению одного из муниципальных образований мог бы составить не 7, не 22 %, если бы этому вовремя не помешали. Эта практика не прекратится до тех пор, пока разработка схем и их согласование остаются в одних руках. Следовательно, разделение полномочий необходимо.

2. Системный подход:
Сейчас разработкой или актуализацией, а также согласованием схем тепло- и водоснабжения занимаются муниципалитеты, в то время как развивать коммунальную инфраструктуру необходимо не на уровне отдельных муниципальных образований, а в рамках всей Магаданской области.

3. Использование лучших практик:
Систематизация успешных решений муниципалитетов позволит использовать самые эффективные из них в других населенных пунктах и городских округах.

4. Привлечение федерального финансирования:
Модернизация коммунальных систем Колымы всего в двух муниципальных образованиях потребует более 4 млрд рублей. Единственный разумный путь при таких колоссальных затратах - привлекать федеральное финансирование, что входит в полномочия региона, а также предполагает подготовку огромного объема обосновывающей документации.
В ближайшую пятницу в Областной Думе будет рассмотрен законопроект перераспределении полномочий в системе ЖКХ.
1 минута