71,5 тыс подписчиков
"Каждому воздастся по вере его". Фраза Воланда с позиции психологии. "Лиза, вы не раз писали что мы смотрим на мир через свои проекции. А это можно перевести в фразу Воланда: "Каждому воздаётся по его вере"?" Интереснейший вопрос! Давайте разбираться!
Начнём с того, что проекция - бессознательное отделение от себя какой-то части своей личности и присвоение этой непризнанной части личности другим людям и явлениям. "Он злой" - проекция, в основе которой невозможность признать своё право быть злым в некоторых случаях. Когда человек что-то отрицает в себе, он видит это в других.
В отличие от проекции, которая носит бессознательный характер, вера - продукт сознания. Это система убеждений, которая формирует этические границы личности и является нравственной и духовной опорой. Вера - важная часть психологического здоровья личности. А психотерапии духовным убеждениям личности придаётся большое значение, потому что опора только на материальный мир делает человека неустойчивым и менее жизнеспособным. У психологически здоровой личности две опоры - на материальный и на духовный мир.
Так что же с фразой Воланда "каждому воздастся по вере его"? Во-первых, это интерпретация Булгаковым библейского текста. "И повелит Он им, дабы пошли они в огненный ручей, а дела каждого предстанут перед ними. И воздастся каждому по делам его" - Евангелие от Матфея. И вот тут возникает интересная литературная загадка! Если вера - система убеждений, а проекция - это бессознательные убеждения на основе травмы, то получается, что в источнике всех дел человеческих - то ядро, которое делает человека либо гармоничным и целостным, либо раненым и расколотым. Дела, а значит, выбор на основе убеждений - это следствие травмы, следствие проекции и следствие убеждений, здоровых или нездоровых.
Думаю, Булгаков не закладывал в диалог Воланда и Берилиоза психотерапевтический смысл. Но у больших мастеров слова ткань текста имеет огромную многослойность. Кстати, на своём курсе "ВЛАСТЬ СЛОВА" я именно этому и обучаю как дипломированный филолог и писатель с 30-летним стажем. Я рассказываю, как сделать текст многослойным и глубоким, чтобы читатель находит в нём даже те смыслы, которых писатель (блогер) мог не заложить, но которые возникают по причине внутренней силы текста. Именно это произошло с текстом Михаила Афанасьевича Булгакова.
Довершая психологический разбор фразы, хочу добавить, что "воздаяние" - это справедливое вознаграждение за усилия личности. Понятие "воздаяние" корректно по отношению к делам человека, к его выбору и нравственным принципам. Но оно неуместно по отношению к травме. Травма - это результат непереносимой душевной боли, с которой человек, как правило, сталкивается в раннем детстве. И причиной травмы в большинстве случаев бывают родители, так как травмы происходят в основном в возрасте от 0 до 6 лет. Вера и дела - то, что человек делает сам. Травма - это то, что с человеком делают другие, и человек не может нести ответственность за боль, полученную в беспомощном состоянии. И воздаяния за то, что ему была нанесена невыносимая боль, быть не может. Скорее, воздаяние получат родители, которые причинили боль и сделали ребёнка эмоциональным инвалидом.
Получается сложная психологическая конструкция. Каждому дано будет по делам его или по вере, но дела и вера - результат психологического здоровья или нездоровья, которое зависит от травмы, причинённой родителям.
Когда мой 38-летний муж умирал от рака, его мать ходила к прозорливому старцу просить помощи, и старец сказал, что сын умирает за грехи родителей. Причина рака, как оказалось, глубокая детская травма. Так всё-таки каждому воздастся по делам, по вере? Или по тому, что человек смог или не смог сделать, будучи искалеченным родителями? Оставлю этот совсем не литературный вопрос без ответа. А вы как считаете?
3 минуты
20 декабря 2022
3007 читали