6901 подписчик
Роузберри и его коллекция заставили вспомнить Данте. А есть тут герои, которые осилили «Божественную комедию»? Сыну её задавали в списке к чтению на лето для 9 класса. Как-то собрались у нас его дружбаны, и одна барышня сказала «Я за 4 дня её прочла».
Я про себя, конечно, хмыкнула. Ой, подруга… Либо ты Алиса Теплякова, либо пробежала для галочки по диагонали. Не совру, если скажу, что Божественную комедию я читала полгода. С перерывами, отрицанием-торгом-депрессией, возвращением, перечитыванием и зевотой.
Книжка была советская, библиотечная, с ГИГАНТСКИМ разделом комментариев. И комментатору с его основательным подходом я очень благодарна, иначе бы тоже по диагонали за недельку разделалась. К каждой странице была масса сносок. Имена (и тысячи их), символизм, традиции, исторический контекст, астрономия, мифы – там было охвачено всё. Без этих комментариев полноценно понять Божественную комедию нам в 21 веке просто нереально.
И знаете что? Я бы вообще не стала записывать её в разряд классики, и уж тем более читать в школе. Классика – это то, что всегда актуально и плюс-минус понятно без сносок. А у Данте узкий, преимущественно итальянский междусобойчик. И он больше упирает не на общечеловеческие ценности, а клонится в сторону политики и итальянской истории средних веков. Актуально на все времена? Не думаю. Это всё равно, что сейчас сесть, написать поэму про Собчак, Жириновского, Ивлееву, Моргенштерна и Емельяна Брауде (не все персонажи у Данте одинаково известны и исторически значимы). А через 700 лет заставить итальянских школьников это читать. Вот взвоют, бедолаги.
Сыну сказала: можешь не читать. Передай учительнице, что мама разрешила и считает «Божественную комедию» глубоко устаревшим произведением. Пусть со мной свяжется, и мы обсудим её историческую ценность. Вот такие мы мамкины бунтари.
Иллюстрация - "Данте, бегущий от трех зверей", Уильям Блейк. Звери Скиапарелли всяко посимпатичней)
1 минута
9 мая 2023
116 читали