Найти в Дзене

Скорость внедрения низкоуглеродных технологий предопределит эффективность экспорта РФ в ближайшие десятилетия


Ознакомились с оценкой последствий введения трансграничного углеродного регулирования ЕС (ТУР) от Сбербанка. Анализ первый в своем роде и крайне своевременный, так как в декабре Совет Евросоюза, Еврокомиссия и Европарламент договорились, что механизм заработает уже в 2026 году. Напомним, что ТУР - часть пакета законодательных и политических инициатив «Fit for 55», цель которого - сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

С учетом санкций больше всего ТУР ударит по российским производителям-экспортерам алюминия (ориентировочные потери могут составить 5%), стали (35–40%), удобрений и химпродукции (до 30%), электроэнергии – все 100%, нефтегазохимии (до 20%) и цемента (до 100%).

Масштаб последствий будет зависеть от эффективности и слаженности действий бизнеса, регуляторов и институтов финансирования. При этом первые шаги, которые, по мнению аналитиков Сбера, необходимо выполнить для снижения платежей ТУР – объективная оценка углеродного следа отечественной продукции, внедрение эффективных низкоуглеродных технологий, выработка детальных мер по минимизации углеродных издержек во внешней̆ торговле.

- Наши эксперты в сфере зелёной экономики обработали огромное количество данных и подготовили уникальное исследование на эту тему, которое наглядно описывает весь спектр последствий и детализирует их по различным отраслям, - отметила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

Несмотря на уже введенные санкции и те ограничения, с которыми ещё, вероятно, придётся столкнуться российским производителям, последствия от углеродного налога Евросоюза будут более осязаемы, чем многие другие обсуждаемые сегодня вопросы низкоуглеродной повестки – прямые потери составят порядка 14,7 млрд долларов (6 млрд могут потерять производителя стали, 5,6 млрд – алюминия).

Отчет Сбера «Актуальность и последствия введения трансграничного углеродного регулирования ЕС» будет полезен не только ESG-адептам, но и всем, кто ведёт бизнес в чувствительных к ТУР отраслях, как с точки зрения прогнозирования, так и принятий решений для нивелирования негативных последствий. Уверены, что изыскания специалистов в этой области только продолжатся, так как по мере приближения 2026 года крупнейшие компании будут нуждаться не столько в прогнозах, сколько в научно обоснованных решениях.
2 минуты