Найти тему
3 подписчика

Стратегия национальной безопасности 2022 г. 🇯🇵


Новая Стратегия национальной безопасности Японии была опубликована 16 декабря 2022 г. при правительстве Фумио Кисида.
Я постараюсь вкратце описать что же значимого добавилось или изменилось в новом документе.

⁃ Начать наверное стоит с самого основного и наиболее нашумевшего: 2%. Правительство Японии увеличило оборонный бюджет в два раза, впервые со Второй мировой войны, что подводит её под стандарты НАТО. Так, Министерство обороны Японии потратит более 43 триллионов иен (315,76 млрд долларов) на вооруженные силы в течение пяти лет, около 7 млрд долларов из этой суммы пойдут на операции по кибервойне и еще 7 млрд долларов на развитие космических возможностей. 

⁃ В новой стратегии также обозначается право государства на контрудар по противнику в случае нападения, т.е. в случае информации у Токио о возможном нападении, он имеет право поразить цель на расстоянии 1000 км. В данном контексте существует интересный факт, что страна «восходящего солнца» может применить это правило, если нападение на дружественную страну угрожает выживанию Японии. (Сразу вспоминаем напряжённость вокруг Тайваня и его поддержка со стороны Японии.)

⁃ В документах отражено, что Япония закупит корабельные ракеты «Томагавк» американского производства.

⁃ Для улучшения координации воздушных, морских и сухопутных сил, Япония создаст свой первый объединенный командный центр к 2024г.

⁃ Япония увеличит запасы боеприпасов и складов, без уточнения деталей.

⁃ Главной угрозой считается Китай, и Токио планирует подготовить базы снабжения на юго-западе Японии в ожидании конфликта возле Тайваня. Также не стоит забывать и о спорных территориях - архипелаг Дяоюйдао, который располагается в Восточно-Китайском море.

⁃ Китай рассматривается как «величайший стратегический вызов», Северная Корея - как «более серьезная и неминуемая угроза, чем раньше», а Россия теперь перешла в данную категорию из партнёров и рассматривается как «серьезная проблема безопасности». «Укрепляя стратегическое сотрудничество с Россией, Китай бросает вызов мировому порядку».

К данной теме можно упомянуть недавнюю новость: ВМС Китая впервые провели учения, задействовав палубную авиацию в Тихом океане с участием авианосца «Ляонин» в 260 км от островов Окидайто, входящих в самую южную японскую префектуру Окинав.

Оценивая новую Стратегию национальной безопасности Японии, можно сделать вывод, что Токио постепенно меняет свою внешнюю политику в сторону милитаризации и, с какой-то стороны, более жёсткой и суверенной политики, которая в возможном будущем будет подкрепляться развитыми вооружёнными силами. Сомнений, связанных с развитием оборонного сектора и быстротой его модернизации-нет, так как Япония сегодня является одной и самых высокоразвитых государств, с точки зрения технологий. Однако необходимо помнить, что в памяти многих японцев осталось воспоминание о милитаристской Японии (1920-1945 г.г.) и то, к чему это привело. Поэтому необходимо задать вопрос, нужно ли наращивание вооружения самому народу. Особенно с учётом последних данных о рейтинге доверия премьеру Японии Кисиде, который достиг самого низкого уровня с момента инаугурации и составил 25%.

Также, по моему мнению, если Япония и будет проводить более резкую и жёсткую внешнюю политику, то в первое время они будут ограничиваться исключительно своим регионом АТР. А увеличению влияния стране «восходящего солнца» на глобальной арене могут воспротивиться некоторые государства, которые имеют определённые рычаги давления.

*Совет национальной безопасности был создан в 2013 г. и заменил Совет безопасности (1986 г.)
2 минуты