9 подписчиков
Не каждый стремится на самом деле стать сильнее, больше и энергичнее. Кто-то выбирает безопасность. И хотя это неправда, что маленьких и слабых не трогают - но есть такая иллюзия.
А если человек стремится все-таки стать больше, сильнее, энергичнее, то надо хорошо понимать - а не глиняные ли ноги у будущего колосса?
Ведь вы увеличиваете не только силу, но и слабости.
Вот самый простой тест на понимание того, что есть над чем работать перед попыткой стремительного роста:
1. Вы нападаете на слабых (не обязательно физически, но мысленно). Например, вас раздражают бомжи, просящие милостыню, берущие в долг, "понарожавшие" и не думающие как содержать; траты на приюты для животных; алкоголики, наркоманы, люди с отвратительным характером и просто психологически неполноценные люди.
И это только поверхностный пласт - есть еще пассивная агрессия - поддерживать всех осуждающих и преследующих; иногда даже не явно - кивками, смешками и т. п.
Ну, не участвуйте. Зачем осуждать и поучать? Вам что не нужно оставить силы на собственные великие дела? Или вы думаете: от раздражения и поучения ваши силы увеличиваются?
2. Вы нападаете на равных вам по слабостям. Например, ваш сосед громко сверлит - а вы неуместно сплетничаете и можете даже кого-то оболгать. В принципе, второе - даже хуже. Но для начала неплохо было бы признать равенство.
Распространенный пример - вы недовольны грамматическими ошибками в тексте или безграмотной речью. Но при этом являетесь эмоциональным инвалидом - например, вам не доставляет дискомфорта причинить боль другому человеку если он об этом не узнает или не сможет ответить. Опять-таки второе даже хуже. Но начать хотя бы с права на равные ошибки будет очень хорошо.
К сожалению, многие мыслят в слишком простой плоскости. Есть плохие - и есть хорошие. Более того, плохие обладают определенными качествами, которые у меня (осуждающего) есть от природы и достались мне на халяву. А то что "плохой" может быть с какими-то сложными и скрытыми недостатками (например, не чувствовать боль других людей)? А то, что у всех разные стартовые данные и текущий уровень сложности?
3. Вы нападаете на абстрактных сильных. То есть не на реальных людей - а на гипотетических. Например, можно тайком распространять сплетни про какого-то гениального человека (возможно, давно умершего) и придумывать про него какие-то факты и называть это своим мнением. А еще можно обрушиваться на национальности, культуры и просто на мужчин в целом (или на женщин - в целом). Это верный путь к тому, чтобы "разбазарить свои силы".
Может, в вашей семье обычно нападают на таких людей - но вы то причем? Хотите вспомнить любимого дедушку - сделайте что-то хорошее! А не транслируйте его недоработки в мир... Может, этот человек похож на кого-то, кто вас обидел... но ведь это уже не он? Может, этот человек вообще спасет вас от какой-то опасности и "замаскирован" жизнью чтоб вы преодолели стереотип?
Далее выстраивается интересная взаимосвязь. Например, возьмем пункт 1. Вы мужчина зубной врач - тайком посмеиваетесь, как легко можно обмануть женщин-клиенток, которые глупее вас. Пациент находится по отношению к врачу в младшей позиции. Женщина должна быть защищена мужчиной (или хотя бы не обижаема). Плюс эмоциональная агрессия. В данном примере можно считать себя сколь угодно просветленным и интеллектуальным - но богатство не придет (по крайне мере надолго). Более того, придет кто-то сильнее и поступит так же с человеком из данного примера.
В пункте 2 речь идет о неких "пунктиках", которые лично для кого-то важны - но не обязаны быть таковыми для остальных. Если вы сторонник стройности - то оставьте место бодипозитиву. Если вы фанат прописки в одном месте с детства и до старости - позвольте кому-то жить в кругосветном плавании на собственной яхте или в постоянных поездках и др. Коварство здесь в том, что вы сами ограничиваете себе процветания - пытаясь втиснуть жизнь в "прокрустово" ложе. Что ждет? И вас будут "мучить" идеями фикс - только еще более гротескными и странными.
С пунктом 3 - особенно сложно. Потому что трудно не поддаваться влиянию симпатичных нам люде
3 минуты
20 декабря 2022