Найти тему

Карты детям и сбор биометрии.

Недавно в чате возмущались родители. Потому что карта "Ладошки", для оплаты детского питания, оказывается предполагает сбор биометрии: "Биометрический рисунок вен ребенка, как таковой, нигде не хранится, а шифруется в момент сканирования ладошки. Специальная система, встроенная в биометрический сканер, мгновенно переводит рисунок в математический код, применяя самые надежные методы шифрования. Математический код никуда не передается и хранится в базе данных школы. Технология полностью соответствует требованиям Закона №152-ФЗ «О персональных данных».".
Эту информацию углядела одна из мам. Школа уверила, что никакого сбора биометрии не предполагается. Ребенку выдадут пластиковую карта, а у родителей будет личный кабинет на сайте и возможность контролировать процесс питания..
Родители пока задумались. С одной стороны выдача наличных детям на обеда, а в школьном буфете расплачиваются только наличными, - это зло. Непонятно что купить ребенок вместо полноценного обеда. Не зря вернули систему оплаты опять через классных руководителей. Чтобы хоть как-то остановить детей в покупке чипсов и т.д. Это я еще не утрировала.
С другой стороны, карточка конечно решила бы эту проблему. Но тогда почему именно "Ладошки"? Потому что там есть возможность отследить в личном кабинете что ел ребенок?
В общем, родители пока совещаются. Меня это не касается. У нас бесплатное питание у детей. Но если бы коснулось, не знаю что бы предпочла.
Подруга из Москвы сказала, что у них карта "Москвенок". Там и оплата обедов, и бесплатные музеи, проход в школу...
Что могу сказать: карту можно отнять. Да, потом восстановят. Но сперва надо заблокировать. Карту можно потерять. Карта может испортиться, или считывающее устройство сломается и т.д. В общем с картой тоже могут быть проблемы. Сижу и думаю - а насколько необходима такая карта детям? Кто-нибудь уже сталкивался с подобным? Подруга говорит что удобно, а ищу подвох.
Сайт карты "Москвенок" и "Ладошки".
Карты детям и сбор биометрии. Недавно в чате возмущались родители.
1 минута