Найти в Дзене
293 подписчика

Время наступления периода самых долгих ночей - времени предельной тьмы.

В народных традициях времени двоеверия Карачун соотносится с праздником Николая Угодника - Никола Зимний. Этот праздник приходится на 19 декабря.
В целом, можно согласиться с тем, что с 19 декабря приходит полноценное время Карачуна.
Обряд потопления Коня - образ Солнца, что уходит в тёмные воды времени вечного возвращения совпадает с днём Николы Зимнего или соседствует с ним.
Таким образом, у нас есть в принципе три вечера, подходящие для обрядов этого времени. 19, 20 и 21 декабря.
21 декабря - точка предельная, самая ярко выраженная. В ночь на 22 декабря Солнце перейдёт в знак Козерога, застынет на несколько дней в глубоком, тёмном колодце времени.
Символически же вся неделя очень важная - с 19 декабря , до момента, когда Солнце явит себя миру в Рождестве - Коляде - в явлении нового Года.
Говоря несколько шире, вся полнота этого времени раскрывается с теофании, во встречи с Богами, которую мы проживали на Осенних Дедах - с предками в едином пространстве осеннего марева.
Оттуда, от времени Скорпиона, от глубокого переживания единства живых и мёртвых начинается эта мистерия взращивания в себе внутреннего света.
Во время встречи с предками, там в ноябре, взор обращается во внутрь, отвращаясь от внешнего.
Ибо, "кто идёт против Света, не должен бояться ночи".
И потому так важно всё обрядовое последование Тёмного времени. Вход в чёрные врата Осенних Дедов, единый стол с предками - залог того, что можно войти и в сюжет действа на Карачун.

И ещё более важен последующий смысл - потопление коника имеет обязательное разрешение на праздник Коляды.
Ибо, потопив, проводив старое Солнце, важно родиться заново в точке рождения Солнца нового.
Потопление и рождение - части одной мистерии, одного длинного события преображения и обретения силы нового года.

Вне такой последовательности сакральное действо утрачивает смысл, тело года распадается в нечто несвязанное, секулярное, бытовое.
Только торжественное и ответственное отношение к таким событиям, как к моментам встречи с самым важным, открывает иное измерение всех этих дней.
Более того, потопив Коника, но не встретив Солнце, можно войти в весьма напряжённый сюжет потери сил.

Поэтому на Коника стоит приезжать тем, кто внутри этой мистерии, тем, кто шёл тёмное время, и кто будет на Коляду.
Ровно как и пребывание на Коляде - не поездка на загородный отдых, не только момент обряда, а со-бытие в едином круге, единая подготовка, беседы, подготовка к обряду днём - весь цикл движения к сакральному моменту.
2 минуты