Найти тему

Вы какое вино предпочитаете к ужину? Может красное, из плодов бразильского виноградного дерева? Вино из Жаботикабы… как вам?


Звучит конечно довольно странно, но, тем не менее, в Бразилии этот напиток действительно популярен. А плоды, из которых его производят - сочные, вкусные и действительно напоминают виноград, несмотря на весьма необычное место их образования. Бразильский виноград вызревает на стволе дерева. Правда любопытно?

Итак, Жаботикаба, или Джаботикаба  -  на латыни - Myrciaria caulifloria. Название Джаботикаба произошло от португальского jobuticaba  переводящийся как место черепах (джоботи - черепаха, каба - место), или от слова джоботим - черепаховый жир. Предполагается, что любовь черепах к плодам данного растения как-то сильно повлияло на его название .

Плодово - ягодное дерево принадлежит семейству Миртовые, вид рода Плиния. Произрастает в тропических широтах  Бразилии, Боливии,  Аргентины, Парагвая, Филиппин, Кубы, Перу, Карибских островов, Панамы и Уругвая.

В коммерческих целях это дерево культивируют только в бразилии и в Северной Америке. Более широкому распространению мешают медленный рост растения, и крайне малый срок хранения плодов.

Самым удивительным свойством Жаботикабы является конечно каулифлория - развитие цветов, а после плодов на стволе и толстых ветках дерева.

Вырастает плодовое тропическое дерево 5-12 метров в высоту. Крона у дерева не слишком большая, но раскидистая. Молодые листья нежно - розовые, источают аромат мирта. Со временем, они  постепенно обретают традиционную зелёную окраску.

Цветёт Джаботикаба несколько раз за год. Одиночные белые цветы цветы, каждый с 4 лепестками и 60 тычинками, плотно покрывают ствол и скелетные ветви растения. На несколько дней цветения поверхность ствола полностью скрывается под цветочной мохнатой шубкой.

Плоды этого этого необычного дерева действительно напоминают виноград, и внешне красно - фиолетовой или ярко - бордовой  шкуркой, и студенистой прозрачной мякотью внутри. Ягоды Жаботикабы растут также гроздьями, но более крупные, чем у винограда, достигают 3-4 см в диаметре. Внутри ягоды 2-4 косточки.

Есть этот плод стоит именно свежим и созревшим, аккуратно надкусив плотную горькую  кожицу и выдавив сладкую и слегка вяжущую мякоть в рот. Не переусердствуйте с бразильским виноградом, особенно если пробуете его впервые, может вызывать аллергию. Из Джаботикабы делают желе, мармелад, сок, и, конечно, вино!
Что бы вы хотели попробовать из этого? А если уже знакомы с этим бразильским виноградом - поделитесь с нами впечатлениями.
2 минуты
710 читали