Найти тему
8156 подписчиков

Не знаю, следите вы или нет, но уже вторую неделю в интернете многие художники протестуют против нейросетей. Вы наверняка знаете, что штуки типа Midjourney могут нарисовать что угодно по запросу.


Так вот некоторых художников не устраивает, что такие нейросети обучаются на их работах, ведь получается, что создатели зарабатывают деньги на их иллюстрациях (доступ к тому же Midjourney стоит денег), ну а заодно и лишают их работы. Потому что теперь получить рисунок в нужном стиле можно гораздо дешевле. Некоторые компании уже этим пользуются, подписка выходит дешевле стоков или работы художника, а эффект уже неплох.

Противоположная позиция такая: все эти нейросети — просто инструмент, как, например, графические редакторы. Которым, кстати, тоже пророчили славу убийцы художников. И что надо не протестовать против них, а использовать, например, сочетания сгенерированных частей рисунка с нарисованными вручную.

Вот такая интересная дискуссия. Чем она обернется, пока не знает никто, есть вероятность, что мир стоит на пороге такой же революции, какая случилась с изобретением конвейера. Тогда огромное количество людей лишилось работы, потому что их заменили машинами. И возможно, такая же судьба ждет сейчас «творческие профессии».

Недавно мы писали в новостях про исследование, которое показало, что больше половины россиян опасаются, что ИИ лишит их работы. Больше всего боятся переводчики — и их легко понять, технологии перевода сейчас достигли удивительных высот. Можно в один клик переводить надписи на улице, программы делают субтитры к кино; кажется, только художественная литература еще держится. Надолго ли?

В общем, пока мы тут ходим на работу, готовимся отмечать Новый год, мир стоит на пороге удивительного будущего. А вот ценой каких профессий оно нам достанется, вопрос очень интересный.

Вы как? Боитесь, что вас заменят машины? Или вашей работе никакие роботы не страшны?
1 минута
1775 читали