Найти тему
61,2 тыс подписчиков

Почему Гоша Куценко хуже Максима Матвеева: "Инсомния" 2021 против "Триггера" 2018. Оба сериала посвящены глубоко травмированным специалистам по психологическом излечению других страдающих людей смелыми, но неожиданно действенными методами. В «Триггере» Максим Матвеев использует психологический трюк шоковой терапии, а персонаж «Инсомнии» Гоша Куценко и вовсе балуется регрессивным гипнозом вплоть до изучения прошлых жизней пациента.

И то и то выглядит утрировано, но если в битье пациента по лбу гиперболами хотя бы есть какой-то проблеск достоверности, то фантастическое допущение возможности контакта с предыдущими воплощениями напрочь выводит нас из плоскости соцреализма, превращая всё в давящий слезу фэнтези-детектив, хотя сами истории из прошлого и недурны формально.
Проблема, однако, не в близости сценария к практике, а в личностях главных действующих лиц, из-за чего великолепный «Триггер» заслуженно получил кучу сезонов ещё, а «Инсомния» так и зачахла.
Максим Матвеев показал необычайно харизматичного человека, которому отчаянно сопереживаешь, несмотря на его резковатые действия. Такого хулигана сразу охота оправдывать во всём. За него болеешь. И за его методы тоже.
А вот Гоша Куценко... Это фиаско в плане сопереживания зрителей — вроде бы успешный в профессии мужчина вызывает в основном глубокое отвращение. Пьющий гражданин с абсолютно скотским поведением с женщинами ровно настолько уверен в своей неотразимости, насколько неприятен по факту. И представить себе, что девушка (Старшенбаум) без серьёзных практических мотивов вдруг в первых сериях запала на стареющего Дон Жуана — решительно невозможно, тем более, симпатичная молодая особа с такой лужёной биографией. Как мистика — так себе, а как драма — ещё хуже. То есть создать убедительную неполноценность героя получилось, и ещё как, но мечты об его исцелении так и не возникло.
Глубочайшее разочарование эта ваша «Инсомния». Не мистика, не триллер, и как драма не катит.
1 минута
4782 читали