29,2 тыс подписчиков
СМОТРИМ НАВЕРХ
Античные мифы – самый популярный источник вдохновения для художников, которые работали над оформлением плафонов Екатерининского дворца. Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание, что в названиях композиций часто фигурирует Олимп. Собственно, «Олимп» – это название и величественного плафона Третьей антикамеры Екатерининского дворца.
До сих пор нет единого мнения, кто оформил плафон в этом интерьере. Историк искусства Александр Бенуа считал, что автором был итальянский живописец Антонио Перезинотти. Некоторые современные исследователи приписывают его художнику Ивану Бельскому. А архивные документы говорят о том, что идея, композиция и исполнение плафона принадлежат венецианскому мастеру Пьетро Градицци, которому Бельский лишь помогал в исполнении работы. Подлинный плафон был утрачен в военные годы. Реставраторы восстановили его на основе довоенных фотографий и акварели Александра Кольба, которую он написал в 1865 году.
Под этим плафоном Екатерина II иногда по вечерам могла позволить себе сыграть в партию «алагер»: в конце XVIII века в моду вошёл бильярд, а потому Третью антикамеру во времена императрицы также называли Биллиардной.
В рубрике «Смотрим наверх» мы любуемся плафонами и люстрами дворцов и павильонов нашего музея.
Фото: © Андрей Белимов-Гущин
1 минута
20 декабря 2022
2326 читали