1598 подписчиков
Скепсис коллег в отношении создания очередной всесоюзной всероссийской детского-юношеской организации понятен, и мы его местами разделяем: уже слишком это по позднесоветски имитационно выглядит. Видимо, во многом и потому, что организацию возглавляет бывший замминистра не детского и юношеского уже возраста, потому что сбои в голосовании за название организации говорят сами за себя, потому что в движении будет «участвовать большинство школьников». В общем, технологичная штамповка сверху. Так так в конце 2000-х появлялись молодежные организации, уставные цели которых писались как под копирку. Но между ними была хоть какая-то межвидовая конкуренция.
С другой стороны, государство, безусловно, нуждается в вертикально выстроенном механизме идеологического влияния, едином входящем окне своей молодежной политики — так что заказ на появление движения понятен. При этом детское Движение — это уже версия 2.0, первой было Российское движение школьников.
В общем, есть потребность — потребность реализуется. Сложнее будет с конкретными механизмами реализации детской и молодежной политики: ее государственные акторы говорят на непонятном детям языке, а акторам непонятен язык детей. Межпоколенческий скепсис со времен Тургеневских «Отцов и детей» вырос кратно.
Так что перед идеологами «детского» проекта будут стоят нетривиальные задачи, если, конечно, это не очередной симулякр, как считают многие, в том числе, и наши коллеги.
1 минута
19 декабря 2022