19,9 тыс подписчиков
«Последний дюйм» Николая Крюкова
Рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» был написан в 1957, и уже 10 июня 1959 года состоялась премьера. Для сценариста Леонида. Белокурова и режиссеров Теодора Вульфовича и Никиты Курехина эта картина стала дебютом.
Более 15 актеров были приглашены на пробы в главной роли. И в начале работы над фильмом в главную роль должен был сыграть Георгий Жженов, но после повторных кинопроб и недолгих раздумий был утвержден Николай Крюков.
И «Последний дюйм» стал для Крюкова первой крупной и самой известной работой в кино. Конечно, были еще роли у Николая Крюкова, но такой яркой и запоминающейся уже ему не пришлось сыграть.
Песню о погибших пилотах исполнил Михаил Рыба в народе его звали «советским Полем Робсоном».
На уединённый берег Красного моря Бена привело желание заработать: он должен был снимать акул. Телевизионная компания хорошо платила за метр плёнки с таким фильмом. Сажая самолёт на длинную песчаную отмель, Бен заставил сына смотреть и учиться, хотя мальчику было очень плохо. «Все дело в последнем дюйме», — наставлял лётчик.
После выхода на экраны фильм ждал оглушительный успех, а песня из картины пользуется популярностью и по сей день. Нам мальчишкам, купающимся в прудах, речках, озерах или в море мерещились акулы. А песню «Тяжелым басом ревет фугас…» распевали буквально все подростки. Замечательная игра актеров и музыка сохранили эту картину в памяти у многих на всегда!
Сегодняшним гениям русского кинематографа, даже при их баснословных гонорарах — снять такие фильмы как «Последний дюйм» или «Человек амфибия» — всё равно, что до неба дотронуться.
Посмотрите или пересмотрите этот фильм еще раз всей семьей. Вы не потеряете время, а еще больше будете ценить своих родных!
1 минута
19 декабря 2022
928 читали