898 подписчиков
#искателинаколесах
В Англии, в Ирландии, в Австралии, в Японии, в Индии и в некоторых других странах, по правилам дорожного движения полагается передвигаться по левой стороне проезжей части. Но в большинстве государств мира передвигаются по правой стороне дорог. Почему так сложилось?
В Позднее Средневековье на дорогах широкое распространение получили различные конные повозки, с кучером, пользовавшимся длинным хлыстом. При движении по правой стороне возникал риск, что тот своим хлыстом, может задеть встречных.
В ряде европейских стран сложилась традиция, согласно которой более обеспеченная часть путешественников, передвигавшаяся в каретах и других конных повозках, двигалась по левой стороне дороги. А бедняки, путешествовавшие пешком, двигались по правой стороне, чтобы обгонявшие кареты, их не задели.
С конца XVIII века в Англии движение по левой стороне дороги было узаконено. Нарушителям грозил штраф. Во Франции после Великой революции 1789 года, узаконили правостороннее движение, как более удобное для простонародья и передвижения пеших колонн войск.
После военного поражения в Наполеоновских войнах, многие законы, принятые в эпоху революции и правления Наполеона во Франции сохранились. Сохранилось и правостороннее движение. И это правило под влиянием французов было позаимствовано и большинством других стран.
Фото: Natasha Miller, Unsplash
1 минута
19 декабря 2022