2 подписчика
«Как происходит различение»
(из цикла «Антропологические представления об устройстве мира»)
Очевидные вещи.
Различение между одним и другим возможно только в результате разделения, когда одно и другое появляются в этом мире.
Она смотрела на свои руки и четко различала где правая и где левая рука ее собственного тела.
Это простая операция дискурсивного человеческого мышления тем не менее становилась все труднее с возрастанием абстрактности понятия.
В категориях добро/зло, полезное/вредное, приятное/неприятное, правильное/неправильное, выгодное/невыгодное становилось все труднее определять необходимое качество.
А это было очень важным способом собственного развития, ибо только человек способный к различению таковых качеств был способен к накоплению и дальнейшей передаче, что и составляло всю культурную эволюцию человечества.
Она смотрела на текст одной статьи и не понимала полезная она или нет, не понимала разбирается автор в предмете или за его словами ничего не стояло.
В одном древнем индийском философском трактате о йоге было описано такое явление, как
«вивека», что в переводе означало различение.
Далее автор подробно раскрывал суть этого понятия, однако неподготовленному человеку все это было непонятно.
«Для того, кто достиг мастерства в проницательности, смягчаются противоречия природы души», натолкнулась она на отрывок из этого трактата.
А вот это ей было понятно.
Различение приносило ей спокойствие, неразличение беспокойство, и между этими состояниями происходила вся ее собственная жизнь.
Вы спросите, как же она жила дальше?
Возможно также как и мы с вами, постоянно в упражнениях по искусству различения, с помощью которого она пыталась определить всю истину своей собственной жизни.
А как иначе?
Все различения в итоге сводятся туда.
К истинному смыслу своей собственной жизни.
Продолжение следует.
Умное утро Умные люди!
Различать необходимо, и чем выше претензии нашего развития тем более качественным должна быть эта наша способность, ведь время жизни ограничено и ошибаться долго не получится, а значит однажды нужно решить вопросы по различению между душой и эго, то есть между истинной вечной реальностью и иллюзорной временной реальностью своей драгоценной жизни.
«Я не Это. Я есть То»
Этим образом умный человек постоянно упражняется в различии этого и того в целях установления всей истины своей собственной жизни.
1 минута
19 декабря 2022