2 подписчика
«Первое и Второе»
(из цикла «Антропологические представления об устройстве мира»)
На эти размышления ее натолкнула вполне конкретная бытовая ситуация, она хотела жить и хотела жить как можно лучше.
Вполне нормальное желание, заметите вы и мы будем склонны с вами согласиться, поскольку стремление к лучшему, то есть делать мир лучше, возможно единственный двигатель человеческой жизни.
Тут мы конечно оставляем в стороне вопрос о критериях «лучшего», кто их определяет, почему это так, почему именно это лучшее.
Напомним только, что вопросы истины одни из самых трудных вопросов человеческого познания.
Что то не складывалось в ее голове.
Могу купить козу, но не имею желания, хочу купить дом, но не имею возможности.
Везде неудовольствие, везде страдание.
Нужны ориентиры.
И нужен метод, подумала она и решила прибегнуть к помощи человеческой мудрой мысли, накопленной за тысячелетия, и обратилась к книгам.
Надо отметить, что все книги всех библиотек мира можно было свести к нескольким книгам, в которых содержалось то основное, что потом перебиралось тысячами комментаторов и фантазеров.
И она с удовольствием погрузилась в первоначальные тексты, откуда все началось, а началось, как утверждали все тексты, из одного Начала, которое путем простого деления, стало двигаться и делиться от простого к сложному, от единого ко многому, от общего к частному.
Так появилось то, что люди назвали священными началами или «иерархией».
И где на этой линии точно находился ответ на ее вопрос, как же сделать этот однажды сотворенный мир лучше.
Продолжение следует.
Умное утро Умные люди!
Конечно же мы хотим чтобы наши дети слушались своих родителей, а свой хвост не вилял своей собакой, эти и многие другие конкретные примеры своей жизни есть вопросы соотношения начала и продолжения, которые описаны всеми традициями этого мира как базовый уклад всеобщего творения, пойти против ветра этой жизненности тоже возможно, но только для решения оперативных задач, ибо гораздо выгоднее и полезнее скользить в сторону своей бесконечности вместе с основными потоками и принципами всеобщего бытия и сущего.
«Сначала Первое, потом Второе»
Этим образом умный человек разбирает трудные вопросы своей жизни путем обнаружения «второго» в целях подчинения «первому» всех несогласованных частей своей собственной жизни.
1 минута
19 декабря 2022