2 подписчика
«Любовь как положение добра»
(из цикла «Антропологические представления об устройстве мира»)
Они шли на лекцию, обсуждая вчерашние события.
Вернее это было похоже на монолог, в котором Она отчитывала свою подругу за вчерашнее безнравственное, то есть без опоры на добро, поведение.
Нравственность это и есть поведение, и так сложилось что это поведение должно опираться на добро, настаивала Она.
Вторая слушала ее с видом центуриона Марка Крысобоя, не способная ни к чему кроме собственного бессмысленного вечного возражения.
Они немного опоздали и Профессор уже вовсю продолжал свое объяснение концепции Федорова на примере положения любви в его концепции.
Ни один мыслитель не проходит мимо назначения любви и только по одному ее положению в концепции можно в принципе оценивать весь общий смысл, пояснил преподаватель.
Любовь является основанием добра.
Добро является центральной категорией этики.
Этика это и была та самая нравственность, то есть то поведение с помощью которого человека решает все свои задачи.
Только для Федорова главное это «любовь к отцам», куда сводилась и взаимная любовь любовь в браке и любовь к детям.
Любовь к отцам, то есть к предкам, приобретала здесь обратное направление, она двигала человека к прошлому и в прошлое, в отличии от других видов любви, которые двигали человека в будущее, ибо именно там лежали плоды этой другой любви.
Всю свою любовь свести к любви к предкам, чтобы таким решительным утверждением осуществить главное добро этой любви - задачу воскрешения, вот основной посыл Николая Федоровича, утверждал преподаватель.
Аудитория молчала, пробуя сравнить свои сентиментальные претензии своей любви и этот всеобщий поворот, предлагаемый старым собеседником.
Она молча разглядывала картинку своего ума, выданную по поиску «любовь».
Ее подруга радостно кивала головой преподавателю, как будто снова что то поняла об этом особом специфическом состоянии человеческого сознания под названием «любовь».
Продолжение следует.
Умное утро Умные люди!
Если убрать все имена, то останутся понятия, куда сводятся все имена, и этих понятий немного, по некоторым данным их двенадцать, так вот любовь одно из этих понятий и обойти понимание этого понятия не получится, ибо только так можно понять любовь, а не блуждать всю жизнь в розовых иллюзиях различных имен своей казалось бы понятной собственной любви.
«Любовь есть положение добра»
Этим образом умный человек утвердительно рассматривает все действия своей жизни исключительно с точки зрения принесения добра тем самым реализуя все возможности любви своей собственной жизни.
2 минуты
19 декабря 2022