126 подписчиков
Задумывались ли вы когда нибудь о цене дерева растущего около автобусной остановки? 🤓Ценность понятно! А его стоимость в рублях, евро или других денежных единицах? Сейчас как раз расскажу о том, как определяют стоимости растений в наше время.
Однажды я уже задавалась вопросом о цене уже растущего растения. Но как её рассчитать? Хотелось понять не абстрактное, а точное понимание ценообразования. Хорошо что профессия держит нас в тонусе и я снова вернулась, уже на практике к этой задаче.
Есть такое понятие, как оценка компенсационной стоимости зеленых насаждений. Каждый регион определяет методику расчета для себя сам.
☝🏼Давайте поговорим об этом подробней. Например, на определенной территории начинается строительство зданий, а там произрастают растения. В этом случае необходимо провести инвентаризацию и экономическую оценку, определив состояние деревьев, размер и компенсационную стоимость за сруб данного массива деревьев.
В практике я столкнулась с тем, что каких-то определенных правил здесь нет. Каждый город, населенный пункт или регион могут сами определять свои правила и параметры оценки.
Например, в Пермском крае, в одном из городов – стоимость рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда.
В Санкт-Петербурге взяли за основу условные единицы. Где например, 300 у.е. стоит одно дерево и в зависимости от рамера вида, сорта, формы определяется коэффициент. То есть 300 умножается на этот коэффициент. Ель колючая форма голубая высотой 5м в компенсационной стоимости выдет 300*80= 24000. Именно эта оценка мне понравилась больше, т.к. она понятна и проста в работе, а вот оценка по МРОТ с логической точки зрения мне не ясна… Но в любом случае компенсационная стоимость и метод её определения – это очень важный момент в современной жизни города.
Еще есть варианты, когда не выплачиваются "живые" деньги, а сажаются новые деревья вместо срубленного. В расчете за одно срубленное дерево 5 вновь посаженных.
Для меня все же остается нюанс... Пока нет возможности оценить количество вырабатываемого кислорода у дерева растущего у меня во дворе. Так же как и не известно сколько пыли собирается на его листах. А как измерить эмоциональный подъем человека после прогулки в близлежащем сквере?!
И тут существует спор трех важных параметров:
- экономическая ценность;
- экологическая (экологические услуги и непосредственно место обитания птиц и насекомых)
- эстетическая.
❗️Пример.
Сосна, которая растет в городе. У нее есть экономическая ценность. Гипотетически из сосны можно изготовить некоторое количество досок. Это называется деловая древесина.
Если рассматривать эстетическую ценность этого дерева, здесь уже спорный вопрос. Насколько тот «зонтик» сосны на 15 – 20 метрах в небе ценен людям, которые на земле?
С экологической точки зрения, сосна является домом для птиц и насекомых, несет пользу земле и всем живым кто в ней.
В итоге эти три параметра между собой никак не подружить. Соответственно, на данный момент времени решений по стандартизации оценочной стоимости растущего на общественной территории растения нет.
🤓Кто хочет написать кандидатскую диссертацию?! Налетай! С пылу с жару тема назревшая в обществе.
Срубить дерево около дома, которое затеняет окно, оценив ущерб или определив компенсацию дело одно. А вот срубить деревья в парке для того, чтобы разместить на этом месте новый жилой район, пусть даже с оплатой некоторой весомой цифры, дело совершенно другое.🤔Но это уже совсем другая история.
Так что, кто хочет написать кандидатскую, вот вам пища для ума😉. А с оценкой растений пойду еще разбираться дальше.
2 минуты
19 декабря 2022