12 подписчиков
В различных культурах встречается образ гигантского дерева - Мирового древа, объединяющего в себе верхний, срединный и нижний миры и являющегося сакральным центром.
В "Калевале" это большой дуб, в скандинавском фольклоре - ясень Иггдрасиль, в шумерском эпосе - дерево Хулуппу. Образ Древа есть и у славян. Оно находится в центре Алатырь-камня, что на острове Буяне. Это Мировой дуб (да, пушкинский дуб появился в его поэзии неслучайно, поэт прекрасно знал содержание родной культуры).
В. Н. Топоров даже предлагал отождествлять Мировое древо с Мировой осью, присутствующей практически во всех культурах (не все с такой расширительной трактовкой образа Древа согласны).
Поэтому в культурах и появилась традиция праздничных деревьев. Считалось, что в переходные периоды границы между мирами приоткрываются.
В разных культурах почитали разные деревья. Но что касается новогодней тематики, то победила ёлочка. Германская легенда гласит, что Святой Бонифаций срубил дуб Тора (победа христианства над язычеством) и заповедал отмечать Рождество с елью, которая стала символом бессмертия и корреспондирует с райским деревом в германской культуре. Традиция рождественской ели потом распространилась в христианской Европе. В Россию елка пришла в 19 веке. У ели в русской культуре своя семантика, но именно нарядное, украшенное дерево олицетворяет праздник, неувядающую природу и благость. И есть даже семантическое различие между словами "ель" и "елка". Последнее обозначает как дерево, так и собственно праздник (кто не наряжался в снежинок и зайчиков на "елках" в школе?).
Поэтому вечнозеленая елка - это важный символический атрибут новогодних праздников, без которого представить его невозможно.
1 минута
19 декабря 2022