Найти в Дзене

Вспомнилось.

Заменяла у нас как-то в старших классах литературу другая учительница, колоритная армянка, к сожалению, не помню, как звали, но я её уважал. В том числе за то, что и она к учащимся (как минимум к старшеклассникам) относилась с уважением. По-моему, даже на "Вы" обращалась (как я, кстати, пока не установлено обратное).
Так вот. Возникла у нас разок с ней небольшая дискуссия (протекавшая в атмосфере взаимного уважения, конечно). Обсуждалось что-то вольноформатное, наподобие «что я недавно читал и что оттуда вынес». Ну, я всегда неровно дышал к фантастике, ну и про какое-то из недавно прочитанных на тот момент произведений рассказал (не помню, про какое, я всегда читал обильно). Учительница сказала, что, конечно же, уважает мой выбор, но сама придерживается точки зрения, что в мире прямо сейчас (а это был конец 80-х) столько происходит, что чтение фантастики представляется ей чем-то не вполне поучительным по сравнению с чтением реалистической литературы (на топе тогда, помнится, была «Плаха» Айтматова). Я постарался аргументировать свою точку зрения тем, что хорошее фантастическое произведение представляет собой своего рода полигон для демонстрации идей, которые, может быть, не получилось бы столь выпукло осветить в реалистичной литературе. Опираясь на невербалику, предположу, что не убедил.
Однако вот смотрю на прожитые годы, смотрю на то, что происходит сейчас, и понимаю, что , в общем-то, у меня так ни разу и не возникло ощущения, что случилось что-то прямо вот вообще неожиданное. Всё, что случилось, было предсказано, и предсказано оно было именно в фантастике. И не то, чтобы это был эффект, знаете, «напредсказывали всякого, разумеется что-то сбылось», нет, сбылось именно то, что подавалось не как фантастика-мечта (Ефремов, скажем, или Полуденный цикл АБС), а именно как фантастика-предостережение (к постингу меня сподвигло чьё-то наблюдение про эпидемию социопатии, которая, однако, с полвека как предсказана детально в «Плеске Звёздных Морей» Войскунского и Лукодьянова, но это далеко не единственный случай).
История нас рассудила. Чтение фантастики оказалось не просто поучительным, а, можно сказать, практически спойлерящим. Не с точностью до дат и деталей, конечно – но с яркой подсветкой всех актуальных тенденций.
1 минута