Найти тему
46 подписчиков

Стоит ли делать тестовое задание, когда вы хотите устроиться на работу?


Очень часто, когда откликаешься на ту или иную вакансию, тебя просят выполнить тестовое задание и показать портфолио.

Если с портфолио все понятно — если оно есть ты просто его показываешь.

А вот что с тестовым заданием? Всегда ли нужно его делать? А как понять, что в нем ты сделал не так, если после выполнения получил отказ?

Однажды я полгода не мог найти работу и хлебнул этого горюшка с откликами и тестовыми заданиями сполна. Но зато, сделал для себя 2 вывода:

1 вывод:
Тестовое задание точно стоит делать, если вы вначале прошли этап собеседования и примерно поняли, что из себя представляет компания, куда вы хотите устроиться. Обычно тестовое задание дают после этапа собеседования.

Скажу даже так, в большинстве нормальных компаний никто не будет заставлять вас что-либо делать предварительно не познакомившись с вами🤷‍♂

Ну и в таких компаниях больше шансов на обратную связь. Например, вакансии технических писателей чаще всего достаточно качественные, и включают в себя полный цикл: собеседование-> тестовое задание-> оффер 🤝

2 вывод:
Если же вы нашли вакансию, откликнулись (неважно где, в телеге или на hh или еще где), и первое, что у вас спрашивают это “какая у вас ставка”, “на какой уровень зп претендуете”, “прежде чем мы расскажем вам о компании, выполните, пожалуйста, тестовое задание” и т.д., то тут уже не всегда стоит заморачиваться насчет задания.

Такие работодатели заняты не поиском наиболее подходящего и компетентного для себя сотрудника, а того, кто будет готов сделать работу более менее норм за самую низкую возможную цену.

Лучше не тратить время на таких работодателей. Ну и сосредоточиться на тех, кто видит в вас человека и работника, а не почти бесплатную лошадку.
1 минута