19 подписчиков
Японский зеленый чай – это чрезвычайно полезный для человеческого организма напиток.
Общее число входящих в чай химических веществ и соединений до сих пор не установлено. 15-20 лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено не менее 300, причем только 260 из них удалось идентифицировать. Особая технология обработки чайного листа позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. В японском зеленом чае их столько, что на Востоке даже возникла поговорка: «Каждое лекарство от своей болезни, а зеленый чай от великого множества болезней!»
Узнайте о действии некоторых веществ, входящих в состав японского зеленого чая, а также о «волшебных» свойствах этого напитка:
Катехины – подавляют вещества, провоцирующие мутацию клеток, понижают кровяное давление, содержание сахара и холестерина в крови, нейтрализуют действие свободного кислорода, оказывают антибактериальное действие.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – обладает противовоспалительным действием, участвует в энергообмене организма, опосредовано помогает нормализовать вес и сохранить стройность фигуры.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) - участвует в общем энергообмене организма, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, является незаменимым участником биологических реакций трансформации углеводов и жиров в энергию.
Хлорофилл – повышает насыщение тканей кислородом, ускоряет азотистый обмен, усиливает иммунную функцию организма.
Танин – обладает вяжущим и местным противовоспалительным действием. При взаимодействии с кофеином зеленого чая – образует кофеиновый танат, действующий более мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему по сравнению с кофеином.
Кофеин – снимает усталость, устраняет сонливость и раздражительность, активизирует работу головного мозга, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение, обладает диуретическим действием.
Аминокислоты – строительный материал для всех белков организма, нормализуют обмен веществ, препятствуя отложению и излишнему накоплению жира в организме.
Полисахариды – нормализуют уровень сахара в крови, препятствуют резкому повышению уровня глюкозы.
Цинк – обеспечивает нормальную работу иммунной системы, необходим для нормального роста и функционирования клеток, формирования соединительной ткани.
Фтор – незаменимый элемент для формирования костной и зубной ткани.
Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, улучшает мышечную работу сердца. Обладает компенсаторным действием при нежелательном избытке натрия, нормализует давление. Способствует диурезу, что особенно важно на фоне отеков и при отравлениях – для быстрого выведения токсинов из организма.
Витамины группы Р – поддерживают непроницаемость стенок капилляров, уменьшают их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Широко используется для коррекции заболеваний сердечно сосудистой системы.
Витамин C - (аскорбиновая кислота) повышает антиоксидантный потенциал организма, защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения, вызванного неблагоприятными условиями окружающей среды.
Каротин – улучшает кислородный обмен, способствует выработке витамина А. Незаменимый компонент процесса свертывания крови.
Витамин К – необходим для процесса свертывания крови. Сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
Витамин В2 (рибофлавин) – влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормального кроветворения, участвует в процессе деления и дифференциации клеток, способствует усвоению, транспорту и распаду белков, сахара и аминокислот, стимулирует регенераторные процессы в организме, предупреждает развитие атеросклероза.
Витамин В6 – нужен для нормального обменного процесса - метаболизма белков, необходимых жирных кислот и гемоглобина красных кровяных клеток.
Витамин B1 – (также называется Тиамин)
3 минуты
19 декабря 2022