Найти в Дзене
6 подписчиков

Нехватка питательных веществ и микроэлементов у растений и их влияние на развитие растений в целом и пеларгоний в частности.

В этой заметке о влиянии на развитие растения и последствия их нехватки таких микроэлементов как кальций и магний.
Кальций
Кальций необходим для построения клеточной стенки, для передачи сигналов в клетках растений, играет важную роль в делении клетки и её росте, в устьичной транспирации, повышении холодоустойчивости.
На ранней стадии дефицита кальция, прежде всего, страдает корневая система. (Рис.1)Признаки сначала появляются на кончиках корней как черный некроз (признак гибели клеток). При сильном дефиците кальция, некроз клеток развивается на всех первичных и вторичных корнях. В результате гибели корня происходит увядание нижних листьев, несмотря на то, что герань обычно очень засухоустойчивое растение.
В отличие от других макроэлементов, недостаток которых проявляется на старых нижних листьях, нехватка кальция обычно затрагивает верхушки побегов и молодые листья растений. Молодые листья скручиваются или сморщиваются. Рост растений замедляется, при этом появляются мелкие черные пятна в средней части листовой пластины на молодых листьях и на кончиках самых молодых листьев. Иногда эти черные пятна появляются и на верхушках побегов. Преждевременное опадание цветов или бутонов – обычное явление, если дефицит кальция проявляется во время цветения.
Магний
Магний – элемент, присутствующий в центре каждой молекулы хлорофилла (требуемого для фотосинтеза). Он также является кофактором (кофакторы – вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента) ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, а также других ферментативных процессов в клетках. Магний – один из стабилизаторов клеточных структур.
Обычно признаки дефицита магния появляются на старых нижних листьях как хлороз желтовато-зеленого цвета, развивающийся вдоль краев листа и прогрессирующий между жилками внутрь листа (жилки остаются зелеными).
При продолжающемся дефиците магния между жилками развивается некроз, листья закручиваются книзу. В конечном счете, если дефицит магния продолжается, могут произойти отмирание листьев и гибель растения в целом. На рисунках 2 и 3 показан магниевый хлороз на зональной герани.
По материалам сайта Pelargonium.ru.

Дополнения.

Рисунок 1. Начальный симптом дефицита кальция – на кончиках корней развивается черный некроз

Рисунок 2. Признаки дефицита магния – межжилковый хлороз развивается на старых нижних листьях, края листьев закручиваются книзу. Жилки остаются зелеными

Рисунок 3. При продолжающемся дефиците магния межжилковый хлороз прогрессирует внутрь листа. На листьях образуются некротические пятна. На листьях зональных гераней некроз проявляется преимущественно в области зональных маркировок.

#Пеларгонии #комнатные цветы #уход, #болезни, #удобрение, # микроэлементы, #дефицитпитательныхвеществурастений
2 минуты