Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик” по пятницам

#международныймеждусобойчик #турция
Курды опять крайние.
Часть I.

“Если арабы, турки и персы смогли договориться между собой, то сделали они это за счет курдов”.
Редакция “Вавилон 2.0” предлагает использовать эту мысль в качестве “древней восточной мудрости”.

Вчера в Москве состоялась встреча министров обороны и глав разведок Сирии Махмуда Аббаса и Рафика Шахадаха и Турции Хулуси Акара и Хакана Фидана, соответственно. На переговорах также присутствовал глава МО РФ Сергей Шойгу.
Этот первый официальный контакт представителей Турции и Сирии за 11 лет открывает дорогу к давно обсуждаемой встрече на высшем уровне между президентами Турции и Сирии – Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом, скорее всего – при посредничестве Владимира Путина.

В последних числах июля редакция “Вавилон 2.0” анализировала заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в котором сенсационной стали фразы: “естественным правом режима [Башара Асада] является избавление от террористов на своей территории», и что Турция окажет любую политическую поддержку «сирийскому режиму» для того, чтобы избавить регион от террористов.
Чавушоглу указал, что Турция рассматривает в качестве террористов Рабочую партию Курдистана и аффилированные с нею Сирийские демократические силы [СДС], при этом Дамаск не должен рассматривать умеренную [= протурецкую] оппозицию в качестве террористов.
В адрес Москвы была высказана претензия, что РФ “стремится интегрировать СДС в состав вооружённых сил режима [Асада – ред.]”
Забегая вперед отметим, что Дамаск и Москва в целом согласились с турецким делением тюркских боевиков на “умеренных” и “исламистов” и отказались от интеграции курдов в сирийскую армию.

Достаточно конструктивная начальная позиция Анкары позволила сторонам начать сближение позиций: в середине августа официозная турецкая газета Türkiye изложила позиции Дамаска и Анкары по урегулированию сирийско-турецких отношений, в которых не было неразрешимых противоречий [см. ссылку].

Если в самом начале гражданской войны в Сирии боевые отряды курдов были главной светской вооруженной оппозицией в рядах противников Асада, то позже – при прямой финансовой и военной [включая инструкторов] поддержке со стороны США, они, одновременно, стали главной антиисламистской силой. Кроме того, курдские отряды взяли на себя охрану нефтяных месторождений на территории Сирии, эксплуатируемых американскими компаниями – без всякого разрешения со стороны Дамаска.
Контролируемая курдами территория стала очень удобной базой для подготовки боевых отрядов Курдской рабочей партии, ведущих партизанскую войну в Турции, что привело к созданию Анкарой буферных зон на территории Сирии, – также без разрешения Дамаска, но при “взаимопонимании” с Москвой и Тегераном.

На первом этапе российского участия в сирийской войне курды выступали союзниками России, но позже сделали выбор в пользу Вашингтона. Тактически это существенно усилило позиции курдов в военном и финансовом смысле, но оказалось проигрышным в долгосрочном политическом процессе, ибо Москва сняла вопрос о предоставлении курдам автономии в районах их компактного проживания.

В последние месяцы “курдская проблема” для Тегерана перешла из хронической в острую фазу, – в районах компактного проживания курдов проходят наиболее масштабные акции протеста после смерти курдской студентки в Тегеране, задержанной за неправильное ношение хиджаба
К этому добавились вылазки курдских боевиков, базирующихся в Ираке на иранскую территорию, что привело к “ударам возмездия” со стороны КСИР.

Разумеется, это будет неким упрощением ситуации, но именно желание и готовность ключевых региональных игроков – Анкары, Тегерана и Дамаска “закрыть” курдский вопрос и согласие на это Москвы, стали во многом движущей силой примирения Эрдогана и Асада.

3 минуты