Найти тему
1300 подписчиков

ФАНТАСТИКА

Долгое время я считала, что фантастика - это жанр литературы, где вымысел основан на научных достижениях и техническом прогрессе. Но в последнее время, всё чаще встречаю информацию, что фэнтези - это тоже фантастика.
Вот какое определение я нашла в интернете:
"Фантастика — жанр, объединяющий художественные произведения, в которых повествуется о событиях, мирах и героях, нарушающих границы реальности.
Фантастика рассказывает о том, что находится за гранью реальности, и строится на фантастическом допущении".

Мне кажется, что моё такое субъективное понимание фантастики связано с тем, что когда я росла, то научная и космическая фантастика была мне, школьнице, хорошо известна: Герберт Уэллс "Человек - невидимка" и "Война миров", Александр Беляев "Голова профессора Доуэля" и "Человек - амфибия", Кир Булычёв "Девочка с Земли", А.Н. Толстой "Аэлита", Евгений Велтистов "Приключения Электроника". А вот слово "фэнтези" мы даже и не слышали в то время.

Поэтому выбирая любимое фантастическое произведение, я буду иметь в виду произведение, где речь идёт о путешествиях в космос, научных экспериментах, встрече с инопланетянами - обо всём, что не связано с магией, волшебством и чародейством. А вот произведения в жанре "фэнтези" давайте обсудим в другой раз. Не хочется мне смешивать два таких потрясающих вымышленных мира.

К сожалению, кроме перечисленных произведений, прочитанных в школьные годы, я не много смогу назвать.
Конечно я слышала и смотрела "Солярис" Станислава Лема, но начала читать его только сейчас.
Много слышала, но не читала Стругацких. Думаю, что в январе я наконец-то познакомлюсь с этими авторами.
Случайно когда-то нашла в интернете и прочитала роман Александра Ломма "Дрион покидает Землю". Сама не ожидала, но мне произведение очень понравилось.
Куплена у меня книга Ивана Ефремова "Час Быка", но тоже ещё не прочитана.
Благодаря советам читателя Старый гараж прочитала я 4 фантастических рассказа: Фредерик Браун "Кукольный театр", Уильям Тенн "Срок авансом", Роберт Шекли "Кое-что задаром" и "Право на смерть". Потрясающие истории с глубоким смыслом.

Кроме этого нельзя забывать про "Путешествие к центру Земли" или "Капитан Немо" Жюля Верна, "Тайну двух океанов" Григория Адамова.
А антиутопии Замятина, Оруэлла и Хаксли?
А книги Рэя Бредбери?

Ещё хочется вспомнить фантастические фильмы:
"Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"
"Через тернии к звёздам"
"Кокон"
"Звёздные войны" (сама так и не прониклась этим фильмом, а вот среди учеников был фанат этого цикла)
Зато я смотрела сериал "Star Trek: Enterprise" ("Звёздный путь") с большим удовольствием.
Помню довольно мрачный фильм "Турбаза Волчья".
"Планета бурь"
"Петля Ориона"
"Мечте навстречу"

Если уж заговорили про фильмы, то как не вспомнить Человека-паука, Супермена и им подобных героев, в которых я плохо разбираюсь, а вот ученики у меня были спецы. Тоже ведь фантастические существа.

Вспомнила их, и сразу в памяти всплыл цикл Евгения Гаглоева "Пардус". Вот уж кто виртуозно соединил научную фантастику и фэнтези. В городе Санкт-Эренбурге живёт стая пантер-оборотней, к которой принадлежит главный герой цикла Никита Легостаев. Также усилиями учёного Штерна из обычных людей создана целая группа существ-метаморфов, обладающих уникальными способностями. Плюс ко всему поблизости обитают белые и тёмные маги. И всем позарез нужен Никита. А если учесть, что парню пришлось ещё засветиться в цикле "Зерцалия" и в цикле "Пандемониум" и помогать главным героям сражаться с разной нечистью из параллельных миров, то жизнь у него очень даже не скучная.

Но для меня фантастика всё-таки - это больше про космос. Поэтому пока моим любимым произведением остаётся "Дрион". Может быть вскоре "Солярис" его потеснит.
ФАНТАСТИКА Долгое время я считала, что фантастика - это жанр литературы, где вымысел основан на научных достижениях и техническом прогрессе.
3 минуты
125 читали