5533 подписчика
А ещё история полна анекдотов. От обычного анекдота анекдот исторический отличается тем, что в нём упоминаются вполне реальные персонажи и он в целом весьма похож на правду. Анекдоты цитируют весьма маститые авторы, но... не современники. А потому никакой уверенности, что что-то подобное имело место быть, у нас, к сожалению, нет.
Вот замечательный тому пример. Однажды один из маршалов заспорил с Наполеоном I о ситуации на поле боя. Наконец, в ход пошёл последний аргумент:
- Государь, я выше Вас на целую голову! Мне лучше видно, что там происходит!
Наполеон, не терпевший намёков на свой, прямо скажем, весьма скромный рост, ответил:
- Вы не выше, вы длиннее меня на голову! Но я могу легко устранить эту разницу!
В качестве собеседника императора французов различные рассказчики данного анекдота упоминают то Мюрата, то Нея, то Даву, то Понятовского. Но где, когда и при каких обстоятельствах произошёл данный разговор?
Фразу Наполеона почти слово в слово цитируют такие известные историки, как академик АН СССР Евгений Викторович Тарле и доктор исторических наук Николай Алексеевич Троицкий. Вот как она звучит у Троицкого: "Генерал, вы как раз на голову длиннее меня, но если вы будете грубить мне, то лишитесь этого преимущества".
Собеседником Наполеона был будущий маршал, а тогда ещё дивизионный генерал Пьер Ожеро, который действительно отличался высоким ростом. Вот только осадил нахала не император Наполеон I, а командующий армией дивизионный генерал Бонапарт, поскольку разговор этот состоялся ещё во время Итальянской компании.
Тем не менее, ни Тарле, ни Троицкий не ссылаются ни на кого из современников, а Тарле характеризует этот диалог как "пущенный кем-то слух". Вот примерно так и рождаются анекдоты. Историческая ценность их близка к нулю, но согласитесь, насколько сухой и скучной стала бы история без них.
1 минута
30 декабря 2022
332 читали