Найти тему
125 подписчиков

Осенью 1922 года было решено создавать СССР как «Союз равных». Сталину на этой стадии борьбы пришлось уступить, но он остался при своём мнении: «В Грузии сделали фетиш из тактики уступок, между тем, так теперь время не политических уступок, а, наоборот, политического наступления, как в России. Классовая борьба заостряется в национальном вопросе, и большая часть партии и ЦК старого состава упорствуют в этом и не хотят этого понять».


Ленин старался избежать обострения внутрипартийной борьбы, чтобы получить время для восстановления разрушенного войной хозяйства. Возможно, вождь мирового пролетариата рассчитывал на скорую победу мировой революции, которая изменит ситуацию в мире. И тогда «Союз равных» станет привлекательным для новых социалистических государств. Вероятно, поэтому из названия государства исчезли любые географические названия.

Сталин понимал расчёт Ленина. Но также понимал, что уступка национал-коммунистам приведёт к непредсказуемым (вернее предсказуемым) последствиям. Тем более, что «Союз равных» ставил в неравенство республики союзные и внутриреспубликанские. Это противоречие так и не было изжито в советское время.

В ноябре началась работа Сталинской комиссии над документами для Всесоюзного съезда Советов. После принятия ленинской установки Сталин, подчиняясь партийной дисциплине, продолжил работу над её совершенствованием. Он внёс два предложения, которые значительно усиливали центральную власть: создать верхнюю палату Верховного Совета (с представительством согласно численности населения республик), а также единый государственный бюджет СССР.

По предложению сталинской комиссии союзное государство получило своё окончательное название «Союз Советских Социалистических Республик».

От Ленина возражений не последовало.

30 декабря 1922 года в Большом театре открылся I Всесоюзный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Из двух тысяч двухсот делегатов одна тысяча семьсот представляли РСФСР, триста шестьдесят Украину, девяносто Закавказскую федерацию и тридцать Белоруссию. Девяносто процентов делегатов были большевиками. Остальные: левые социал-федералисты Кавказа, анархисты, члены еврейской социал-демократической партии и представители других партий и общественных организаций.

Почётным председателем съезда был избран Владимир Ильич Ленин, который из-за обострившейся болезни не смог участвовать лично. Председательствовал Михаил Иванович Калинин, председатель ВЦИК РСФСР.

Основным докладчиком по обсуждению Декларации и Договора об образовании СССР был И.В.Сталин.

Накануне на Конференции полномочные представители делегаций России, Украины, Белоруссии и Закавказья предварительно обсудили оба документа.

Как бы отвечая на упрёки в адрес большевиков, Сталин сказал: «Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы неспособны строить. Пусть история Советской власти за пять лет её существования послужит доказательством того, что коммунисты умеют также и строить. Пусть сегодняшний съезд Советов, призванный утвердить Декларацию и Договор о Союзе Республик, принятые вчера конференцией полномочных делегаций, пусть этот союзный съезд покажет всем тем, кто еще не потерял способность понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое».

В ведение союзных органов были переданы основные функции государства.

В отдельные пункты Договора были выделены: установление общих начал народного просвещения и установление общих мер в области охраны народного здравия. То есть забота о просвещении и здоровье народа законодательно утверждались государственной задачей.

Для граждан союзных республик устанавливалось единое союзное гражданство.
За каждой из союзных республик сохранялось право свободного выхода из Союза. Но при этом изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик. И что особенно важно для сохранения целостности государства – союзные органы вправе отменить нарушающие Союзный договор постановления.
Особенно важно отметить, что СССР восстановил исторические границы Р
Осенью 1922 года было решено создавать СССР как «Союз равных».
3 минуты