18,8 тыс подписчиков
🧳 Имущество уехавших россиян предложили конфисковать: почему не надо паниковать?
Забрать имущество у тех, кто покинул Россию и направить его на нужды СВО предложил член Совфеда Сергей Цеков. Речь о тех, кто “допускает критические высказывания в адрес руководства РФ и всей России”. Но беспокоиться рано.
Слова не = закон. Когда депутат или министр делают какое-то заявление, оно автоматически не становится новым правилом. Сначала надо подготовить проект нового закона или поправок к уже существующему.
Законопроект готов. Часто СМИ сообщают о работе над законопроектом. Это значит, что идея только готовится к внесению на рассмотрение Госдумы.
Законопроект внесен. Теперь депутаты будут обсуждать его. В первом чтении обычно решают вопрос о согласии с концепцией проекта закона. Во втором — детальная проработка, вносятся поправки. В третьем — принимается окончательно.
Но и это ещё не все. После Госдумы документ должен одобрить Совет Федерации а затем подписать президент страны. Закон вступает в силу через 10 дней после публикации в государственных СМИ и на официальных порталах. Только тогда он начинает действовать.
Иногда законопроекты рассматривают и принимают сразу в трёх чтениях. Как правило, речь идет об инициативах главы государства или важных нормах от госорганов. Но это редкие исключения. Обычно идеи долго обсуждают, привлекают экспертов, рабочие группы и специальные комиссии.
Резюмируем: громкие заявления — просто слова до тех пор, пока они не перенесены в официальный документ, приняты Госдумой, Совфедом и подписаны президентом 🤷
1 минута
30 декабря 2022
796 читали