Найти в Дзене
1842 подписчика

Социальные сети поддерживают ваши фобии и комплексы


Большинство комплексов человека связаны с его низкой самооценкой: не устраивает внешность, тембр голоса, прическа, постоянно накатывает стеснение из-за образования, места жительства или работы.

Однако, социальные сети становятся укромной гаванью, где можно показать буквально все что угодно. Для этого даже создали маски, фильтры и фотошоп, чтобы скрыть «несовершенство» и изменить внешность до неузнаваемости.

Вот только все внешние комплексы происходят от внутренних проблем и противоречий.

Люди начинают любить идеальное, яркое, необычное — то, чего в их настоящей жизни нет. Что естественно, человек первым делом пытается подражать избранным им кумирам.

Почему так происходит?
Маркетологи создали культ идеала: красоты, успеха, богатства.
А социальные сети поддерживают данный культ.

Мы видим фото моделей с идеальными телами, мужчин и женщин в дорогих авто, на яхтах и виллах.
Однако, большинство людей, имея фобии и комплексы, которые они не проработали, попросту сливаются, понимая, что идеальное тело или восьмизначные счета были достигнуты упорным трудом на протяжении долго времени.

«Эталон красоты или богатства никогда не достичь» — так думает каждый человек, который живет из позиции "следования за своим кумиром".

Усиливает фобии и комплексы зависимость от чужого мнения.
Смотрим на фото или видео кумира, видим, как много у него лайков, в организме выделяются гормоны, наступает момент короткой мотивации, которой хватает на несколько постов и... Подсознательно или даже сознательно происходит сравнение с постами кумиров. Сравнение, естественно, не в пользу новичка, однако, этого достаточно, чтобы убедить себя — ты никому не нужен и не интересен. Ведь лайков и комментариев твой пост не собрал.

Еще хуже, если вдруг кто-то написал негативный комментарий под постом "начинающего" блогера-эксперта.
Критика — мощнейшее орудие внешнего мира, с помощью которого внутренняя самооценка летит вниз, возвращая и усиливая комплексы. В итоге хочется все бросить поскорее. И не только в Интернете, а и в реальной жизни.

Остается только одно: действительно забросить соцсети, планы, желания, мечты и продолжать вести неприметную серую жизнь или проявляться в меру, не высовываясь сильно.

Это финальная публикация в ДЗЕН в 2022 году.
На фоне этого поста хочу вам пожелать: максимально проявляйте себя, не пытаясь копировать других.
У вас уже все есть. Найдите то, что интересно лично вам и просто развивайтесь в этом направлении, рассказывая об этом в соцсетях, не стараясь при этом копировать других.

С Новым годом! Будьте в нем лучше! Но не кого-то. Будьте лучше самих себя.
2 минуты