11,8 тыс подписчиков
Близится окончание календарного года. Многие подводят итоги своей деятельности, выполненных и невыполненных работ.
На совместном заседании Министерства просвещения Российской Федерации и партии "Единая Россия" обсуждались итоги работы по ремонту и строительству школ.
Ремонт старых и строительство новых школ - это хорошо. Во многих старых школах учиться и работать тяжело в том плане, что часто здания бывают холодные, никакие санитарные нормы не соблюдаются, потому что ветхие строения и устаревшие системы отопления, неприглядный "эстетический" вид, старая мебель и оборудование. После капитального ремонта проводится обновление школьной мебели и современного оборудования.
Министр просвещения С. С. Кравцов на заседании рассказал, что продолжается федеральная программа по строительству зданий общеобразовательных учреждений. До 2024 года еще будет построено 1300 новых школ. Все новые школы получают полное оснащение мебелью и оборудованием. Новое оборудование уще получили 15000 школ, в том числе и сельских. До конца 2024 года будет поставлено оборудование еще в 27000 образовательных учреждений.
Это хорошие новости. Главное, чтобы все намеченное и запланированное выполнялось в срок и в полном объеме.
О капитальном ремонте школ на совместном заседании рассказал секретарь партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Более 1.5 тысяч учреждений образования получат капитальный ремонт в 2023 году. В следующем году продолжится ремонт, который начат в 2022 году, в 363 учреждениях.
За каждой ремонтируемой школой закреплен депутат Государственной Думы для координации действий и оперативной помощи при возникновении каких-либо проблем. Также для этой работы подключены родительские комитеты, которые могут вносить предложения на всех стадиях ремонта, могут выбирать дизайн, строительные и отделочные материалы, участвуют в актах приемки зданий по завершении капитального ремонта.
Все знают, что сроки и качество ремонта зависят от сроков и объема выделяемых средств, а также от работы подрядных строительных учреждений. Поэтому составлены списки недобросовестных и списки хороших подрядчиков, которые есть на сайте Министерства просвещения. А еще могут отозвать деньги с объектов, где затягивается или останавливается процесс капитального ремонта, а эти деньги могут передать более успешным учреждениям. Но за окончание ремонта спросят с местных властей, которые должны будут вести ремонт за счет своих бюджетов. Поэтому и нужен постоянный контроль со стороны родителей и общественности.
Согласна, что контроль нужен всегда. Всегда так было и в советское время. Не успел потратить выделенные средства в указанный срок, то не обижайся - эти средства получат более расторопные организации.
Вот такие у нас дела с капитальным ремонтом и строительством школ. Хотелось бы, чтобы все выполнялось в срок и хорошим качеством. Хотя есть в СМИ сообщения, что бывают и нарушения, принимают школы и подписывают документы о приемке, хотя есть много неустраненных замечаний. Это плохо, потому что всё равно устранять недоделки придется самим и за свой счет. Никакого панибратства и уступок не должно быть - средства выделяются, поэтому объем работ должен соответствовать смете расходов.
Уважаемые читатели, а что известно Вам о ремонте и строительстве школ, о контроле и актах приемки подготовленных школ?
2 минуты
30 декабря 2022
182 читали