Найти тему

Сегодня - 14 марта Церковь чтит память:

✨Преподобного Мартирия Зеленецкого (1603).
Преподобномученицы Евдокии. Мучеников Нестора и Тривимия (III).
✨Мученицы Антонины (III–IV).
✨Мучеников Маркелла и Антония. Преподобной Домнины Сирийской (ок. 450–460).
✨Священномучеников Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров, преподобномученика Антония Коржа, преподобномучениц Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, мученика Василия Архипова, мученицы Надежды Аббакумовой (1938).
✨Священномученика Александра Ильенкова пресвитера (1942).
✨Священномученика Константинова-Гришина пресвитера (1943).
✅ «Бойтесь мнимой праведности!», - наставлял паству митрополит Антоний Сурожский. Многие из нас ходят в храм, причащаются, читают Евангелие и возомнили себя имеющими право поучать других, почему-то читая Евангелие, многие забыли об опыте и поучениях святых отцов:
📌 «Не воз­но­сись поз­на­ни­ями из Пи­сания <за­имс­тво­ван­ны­ми>, что­бы не впасть умом в дух ху­лы».
Во все времена находилось и находиться немало мирян, пытающихся толковать Писание по собственному разумению, а ведь не всякое понимание священного текста является верным, забыли и о том, что неверное понимание вовсе не безобидно.
Возносясь мысленно в своей праведности, мы считаем, что имеем осуждать фарисея, нам кажется, что сегодняшнее знание Евангелие дает нам на это право. Потому что фарисей осужден Самим Христом. И как тот же самый фарисей, мы идем в храм, чтобы занять в нем свое место, считая, что мы больше других «имеем право». Стоим и думаем, что мы - единственные кто живет достойно, по правилам Церкви, и потому стоим здесь, имеем право на это. Почему все так? Потому что нам так кофрортно и предпринимая такую попытку самоутверждения, мы впадаем в грех осуждения. Вот так незаметно смертельная болезнь фарисейства вползает в нашу с вами душу. Просыпается наша нечуткость к окружающим и постоянная холодность. За ними появляется и отсутствие постоянной готовности пожертвовать ради ближнего временем, силами и удобствами. Все это показывает нам, как далеки мы от кающегося мытаря, который с сокрушенным сердцем произнес всего лишь пять слов, а ушел оправданным. Во время Великого поста наша задача обнаружить в себе эту болезнь и исцелиться от нее. Это вопрос жизни и смерти для каждого из нас.
Сегодня - 14 марта Церковь чтит память: ✨Преподобного Мартирия Зеленецкого (1603). Преподобномученицы Евдокии. Мучеников Нестора и Тривимия (III). ✨Мученицы Антонины (III–IV).
1 минута