Найти в Дзене
6530 подписчиков

Как снизить свой вклад в загрязнение атмосферы и не навредить здоровью


Специалисты Центра компетенций по углеродному регулированию Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) создали калькулятор, с помощью которого можно рассчитать загрязняющий атмосферу след той или иной семьи - показатель общих выбросов CO2 и других парниковых газов.
Сообщить об опечатке
По замыслу разработчиков, школьники и студенты могут таким образом получить некоторое представление о влиянии деятельности человека на изменения окружающей среды.
Чтобы рассчитать углеродный след (свой или всей семьи), достаточно зайти на www.tvoysled.ru и ввести в программу основные показатели: площадь квартиры, число проживающих, количество потребляемых ресурсов, тип еды, частоту пользования личным и общественным транспортом, наличие или отсутствие в доме животных. Например, если в квартире площадью 50 квадратных метров живут три человека и кот, во владении у семьи есть бензиновый автомобиль (но в отпуск за тысячу километров все отправляются на поезде), то каждый словно выбрасывает в атмосферу всего 2,4 тонны парниковых газов.
Вскоре на портале можно будет получить и рекомендации о том, как снизить свой углеродный след.
- Проблема с климатом серьезная, и одна из причин - антропогенное влияние. Выбросы углекислого газа в результате деятельности человека усиливают парниковый эффект, способствуя изменению климата. Содержание двуокиси углерода в атмосфере увеличилось примерно на 50 процентов по сравнению с уровнем доиндустриального периода. Расчет и контроль углеродного следа - один из способов снизить вред, который мы наносим природе, - подчеркнул руководитель Центра компетенций по углеродному регулированию ННГУ Владимир Ювонин. - Отмечу, что с 1 января 2023 года организации, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, должны будут отчитываться - начинает действовать соответствующий федеральный закон.
1 минута
379 читали