60 подписчиков
Выбор крупномерных плодовых деревьев.
Каждый сезон, посещая разные сады, вижу много ошибок - в посадке деревьев, в уходе за ними, да и просто в неудачном выборе их - все это - по сути нарушение агротехники, которое приводит к гибели деревьев, либо просто укорачивает их жизнь. Все знают, что простое соблюдение правильной агротехники растений - дает возможность вырастить крепкие здоровые деревья, а здоровые растения гораздо лучше переносят воздействие различных стресс-факторов - в частности - вредители, болезни, да и просто погодные аномалии.
То, что наблюдаем чаще всего - заглубленная корневая шейка. Наверное можно говорить об этом тысячу раз. Сейчас этим грешат многие садовые центры, не знаю почему, но, откапывая шейку на участке, я понимаю, что кроме как при посадке, ее еще закопали там, откуда приехало дерево. Я представляю это так - дерево стоит в СЦ, стоит долго, его надо переваливать, корневой не хватает питания, ком земли хорошо освоен корнями, например, а оно в коме, это дерево. И сотрудники СЦ не находят ничего лучше, как накидать грунт сверху, т.о. засыпав шейку. То ли от лени, то ли от желания экономии. Не ленитесь, когда выбираете дерево, найдите его корневую, правильный питомник или СЦ вам даже поможет это сделать, чтобы продемонстрировать, что его посадочный материал - хороший. Если плодовое дерево на семенном подвое - его корневую шейку засыпать категорически нельзя. В месте, где кора находится в грунте, при определенных условиях содержания могут начаться гнили.
Как ни странно, еще одна из жалоб, которую часто слышу - то, что люди заказывают посадку растений у СЦ или питомника, и его сотрудники делают заглубленную посадку. Обычно это посадка без гарантии. Зачем? Чтобы погибло быстрее или вы просто не умеете сажать? Страшно еще то, что некоторые "консультанты" реально так и учат - сажать до прививки, неоднократно попадала на таких.
Сегодня у меня фото этого сезона, достаточно крупные плодовые деревья. Приезжаю к умирающему дереву. Вишня. Посадка - осень предыдущего года. Весной начало распускаться, потом застыло и начало местами усыхать. Расположение сада, к сожалению, с близким нахождением грунтовых вод. Видим заглубленную корневую шейку. Откапывая, видим, что закопано уже из СЦ. Ком небольшой, корни крупные, но закрученные, рубленные. Есть совсем немного мочковатых всасывающих корней. Все признаки гниения налицо, корни ломаются. Учитывая снежную зиму, видно весной было много воды, которая долго уходила. Косточковые более склонны к запреванию, чем семечковые. Очевидно, если бы не загнило, то все равно бы протянуло не так долго.
Одним словом, удачных всем саженцев.
2 минуты
30 декабря 2022